Чтобы праздник не обернулся бедой…
Американские педиатры строго предупреждают о том, что несмотря на праздничную обстановку новогодней ночи родителям маленьких детей следует обязательно периодически подходить к кроватке своих младенцев и следить за тем, в какой позе те спят. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что больше всего малышей погибает в течение первых суток нового года: причиной тому – развитие синдрома внезапной детской смерти.
Исследователи из университета штата Калифорния, отделение в городе Сан-Диего (University of California at San Diego) призывают родителей маленьких детей не слишком расслабляться в ночь на 1-е января, а на протяжении всех праздников помнить о своих детях. По неясным пока даже для самих авторов исследования причинам существует мрачная тенденция – ежегодно в течение первых суток нового года отмечается всплеск смертности грудных детей от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В ночь на 1-е января и на протяжении этого новогоднего дня от СВДС умирает на 33% больше детей, чем в другие дни.
В то же время в первый день года не наблюдается всплеска смертности младенцев, вызванной другими причинами.
Группа ученых под руководством профессора Дэвида Филипса (David Phillips) изучила обстоятельства 129 090 СВДС, случившихся в США с 1973 по 2006 года и 295 151 случай детских смертей, вызванных другими причинами. Именно на основании этого анализа авторы и пришли к выводу, что 1-е января является днем повышенного риска развития синдрома внезапной детской смерти, хотя и не могут пока объяснить причины этого явления.
Синдром внезапной детской смерти – внезапная неожиданная смерть младенца в возрасте до двух лет (чаще всего наблюдается в возрасте от двух до шести месяцев) от неустановленной причины. Смерть может быть вызвана многими факторами, однако самым важным из них является положение, в котором спит ребенок: у детей, которые спят на животе, риск возникновения неожиданной смерти значительно выше. К другим факторам риска относятся: курение родителей, перегревание ребенка в кроватке, недоношенность, а также ранее случавшаяся в данной семье внезапная смерть младенцев.