Служащие банка обязаны одеваться «по инструкции», включая нижнее белье, и не быть источниками определенных запахов

Руководство одного из крупнейших в мире инвестиционного банка UBS, штаб-квартира которого расположена в Швейцарии, вручило своим сотрудникам в канун рождественских и новогодних праздников удивительный «подарок» – инструкцию на 43-х страницах, в которой полностью расписано, как следует не только работать, но и жить добросовестному и образцовому сотруднику банка. В «инструкции» подробно указано даже, как ему следить за своей личной гигиеной и какое носить белье.

Удивительную инструкцию наперебой цитируют средства массовой информации, потешаясь, например, над пассажами вроде такого: «Несмотря на несомненную полезность таких овощей как лук и чеснок, вследствие наличия в них фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы, запах лука и чеснока, исходящий от сотрудника во время пребывания в офисе, является абсолютно неприемлемым».

Правда, словно для того, чтобы исправиться и как-то реабилитировать себя за запрет есть полезные чеснок и лук, боссы банка далее строго указывают на то, что неприемлемым является и «запах табачного дыма, исходящий от сотрудника».

Женщинам, работающим в банке, отныне предписано являться на работу только в белых блузках, и это было бы еще ничего, если бы не дальнейшее строгое предписание представительницам прекрасного пола, касающееся такой интимной вещи как нижнее белье: «Сотрудницы банка должны являться на работу, надев под костюм или другую одежду белье исключительно телесного цвета».

Представители сильного пола тоже не остались без ценных указаний, помимо всего прочего им также предписывается «надевать на работу галстуки только с таким рисунком, который бы максимально соответствовал костной структуре лица».

Очевидно, руководство банка таким образом хочет максимально восстановить имидж финансового заведения: дело в том, что в результате финансового кризиса UBS стал одним из наиболее пострадавших в Европе банков – чистый убыток только за 2008 год составил 19,7 миллиарда швейцарских франков (16,8 миллиарда долларов США).