Почему еда перед монитором чревата ожирением
Есть возле компьютера нельзя не только по той причине, что есть шанс очень легко залить соком или кока-колой клавиатуру или (если используется ноутбук), то вообще навсегда вывести из строя дорогой и столь нужный ежедневно «гаджет». Как утверждают американские ученые, еда во время выполнения работы на компьютере или игр приводит к повышению аппетита, что неизбежно вызывает увеличение объема поглощаемой пищи и приводит к ожирению. Другими словами, еда, поглощенная тогда, когда внимание отвлечено на дисплей, не «запоминается» мозгом, и после окончания упражнений с клавиатурой и «мышью» человек снова чувствует себя голодным.
Приходится в очередной раз признать, что народные пословицы и поговорки, сконцентрировавшие в себе народную мудрость веков, не ошибаются. Кто не слышал в детстве поговорки «когда я ем, я глух и нем»? И кому не приходилось постоянно поступать вопреки совету?..
Компьютер требует значительной концентрации внимания – гораздо более сильной, чем непринужденный разговор, по этой причине следует сосредотачиваться на чем-то одном: либо работать на компьютере, либо есть, иначе калории, поглощенные во время работы или увлекательной игры, впрок не пойдут.
Это с помощью простого опыта доказали ученые из американской Школы экспериментальной психологии (School of Experimental Psychology).
Они разделили участников опыта на 2 группы. Члены экспериментальной группы получали обед, состоявший из 9 блюд, но поглощали его они, увлеченно играя в «Солитер», игру, имеющуюся на многих компьютерах. Участники контрольной группы поглощали пищу в спокойной обстановке, сидя за столом.
Количество еды и ее качество было совершенно идентичным в обеих группах.
Всего полчаса спустя, всем участникам снова предложили перекусить, и те, кто во время первого опыта сосредоточенного перекладывал карты на экране монитора, съели в 2 раза больше участников из контрольной группы.
Кроме того, любители виртуальных карточных игр и пасьянсов гораздо хуже помнили, что именно они ели.
Похожие результаты были ранее получены в опытах, где испытуемые не играли в компьютерные игры, а смотрели телевизор.