Кто «спасет мир», победив в гонке за универсальной вакциной
Существующая в настоящее время методика иммунизации против вирусов гриппа вынуждает людей, желающих привиться от опасного недуга, обращаться в поликлиники каждый год в канун возможной эпидемии. В то же время медикам приходится ежегодно определять доминирующие вирусы и соответственно изменять состав вакцины. В таких условиях сама мысль о создании единой универсальной вакцины, причем такой, которую было бы необходимо вводить всего один раз в жизни, кажется несбыточной мечтой. Между тем, в мире медицины уже близка к завершению гонка по созданию подобной прививки: каких-нибудь года 3-4 – и мечта станет реальностью.
Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой «вакцины-мечты» наперебой сообщают о том, что близки к завершению работ по созданию препарата, который будет достаточно вводить один раз на протяжении жизни (скажем, в детстве), и у человека выработается иммунитет от всех возможных вирусов гриппа, даже от тех, которые еще только появятся в будущем.
Британская компания SEEK утверждает, что продвинулась в этом направлении гораздо дальше своих конкурентов – фармацевты из Лондона обещают появление «идеальной» вакцины, получившей название FLU-v, на рынке уже через 3 года.
Представители SEEK особо подчеркивают, что их препарат будет якобы заметно дешевле нынешних вакцин, рассчитанных на один сезон.
О близости завершения работы над аналогичной вакциной сообщают и американские ученые из Национального института здравоохранения США, находящегося в штате Мэриленд (National Institute of Health in Maryland). Правда, в их случае серийное производство универсальной вакцины начнется не ранее чем через 5 лет: в 2013 году планируется массовое испытание вакцины на людях, а к 2015 году начнется ее серийное производство.
Лабораторные опыты над животными показали высокую эффективность американской вакцины: исследователям удалось уничтожить штаммы вирусов, циркулировавших на планете в 1934 и 2007 годах, причем ДНК, которая вызывала активную выработку антител в организме, была выделена из вируса образца 1999 года.