Трансплантологи бьют рекорды, но нехватка доноров не дает спасти всех

В опубликованном на днях статистическом отчете о состоянии дел в медицине Туманного Альбиона за 2009 год, в разделе, посвященном британской трансплантологии, содержатся приятные для местных медиков данные: в минувшем году было сделано 3 706 операций по пересадке органов, что является абсолютным рекордом за все время существования этой отрасли медицины в стране. Этот показатель на 5% выше, чем в предыдущем 2008 году. Однако представители министерства здравоохранения утверждают, что особого повода для оптимизма нет – операций, которые дают тяжело больным людям новую жизнь, могло бы быть намного больше.

Руководство департамента, ведающего вопросами трансплантации органов в стране (NHS Blood and Transplant), отмечая несомненные успехи британских трансплантологов в 2009 году, подчеркивает, что так называемый лист ожидания – список пациентов нуждающихся в пересадке того или иного органа продолжает оставаться слишком длинным: люди часто ждут годами своей очереди и умирают, так и не дождавшись спасительной операции. В настоящее время в Великобритании насчитывается более 8 000 человек, фамилии которых значатся в таких листах ожидания.

Как отмечает представитель местного Минздрава, главная причина этому – наличие сильных предубеждений по отношению к посмертному донорству и нежелание большинства граждан страны давать разрешение на изъятие органов у своих умерших родственников, которым они вроде бы уже и ни к чему.

Так, в прошлом году количество посмертных доноров составило всего 959 человек (у некоторых изымалось несколько органов), в то время как прижизненных доноров было 1 061.

Для улучшения ситуации с трансплантологией в стране Британская медицинская ассоциация (British Medical Association – крупнейшая профессиональная организация медиков страны) призывает законодательно ввести правило «предполагаемого согласия», то есть считать, что каждый умерший или погибший человек при жизни хотел, чтобы его органы после смерти были использованы для спасения жизней других людей.