Фастфуд нас делает не только шире, но и ниже
Единственным утешением для американцев после выслушанных горьких результатов исследования, которое утверждает, что жители США в последние десятилетия растут в основном в ширину, может стать тот факт, что грустные данные обнаружены все-таки не их соотечественником, а ученым из Германии – а вдруг он ошибается... Однако нация, представители которой еще 200-250 лет назад были самыми высокими среди жителей развитых стран планеты, сейчас значительно уступают в росте другим народам. Автор обвиняет в таком отставании расслоение нации по степени богатства, привычку поедать вредный фастфуд и неважно организованную систему здравоохранения США.
Профессор Джон Комлос (John Komlos), директор Института экономической истории при университете города Мюнхен (Institute of Economic History at the University of Munich) утверждает, что с середины XIX века средний рост, например, голландца увеличился на 20,3 см, а средний рост жителя США – всего на 5 см с небольшим.
«Представители всех экономически развитых государств постоянно прибавляют в росте, а американцы стали отставать, хотя во время борьбы за независимость в конце XVIII столетия они были самыми высокими на планете. Причина такого отставания кроется в значительном имущественном неравенстве и расслоении общества по этому признаку, а также в любви жителей США к поеданию готовых продуктов питания и фастфуда. К тому же система здравоохранения США функционирует недостаточно эффективно», – утверждает Джон Комлос.
Он считает, что с момента рождения и до возраста 20 лет, когда человек достигает своего постоянного роста, этот параметр является важным показателем общего благосостояния нации.
«80% величины роста человека предопределены генетически, но вот оставшиеся 20% зависят от внешних факторов, прежде всего, экономических: качества питания, уровня медицинской помощи. Эти 20% и определяют разницу в росте между разными странами», – сообщает профессор Комлос.
Он также объясняет причину того, почему среднестатистический американец заметно толще представителей других экономически развитых стран.
«Недостаточная защита потребителя от вредных продуктов питания, постоянное желание потакать свои слабостям и получать удовольствие, в частности от еды, отсутствие силы воли являются причинами такого явления», – разоблачает слабости бедных американцев немецкий профессор.