Дороговизна не помогает в борьбе за здоровый образ жизни

Политики и медики многих стран, где особо остро стоит проблема алкоголизации населения (Великобритания, Австралия Россия и другие), считают, что наиболее эффективной мерой по ограничению пьянства населения и противодействия распространению алкоголизма является значительное повышение цен на алкоголь. Однако исследователи из Австралии предупреждают о скрытой опасности, которую может таить в себе резкое повышение цен. Молодежь, для которой дешевый алкоголь становится недоступен по причине его исчезновения, переходит на потребление веществ не менее опасных – в частности клубных наркотиков.

Результаты исследования, которое провели ученые из университета штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales), диссонируют с появившимися в последнее время данными о том, что повышение цен на алкогольную продукцию якобы является эффективной мерой по снижению случаев пьянства и алкоголизма.

Возможно, из-за недоступности спиртного какая-то часть населения действительно снижает потребление алкоголя, однако немалая часть молодежи начинает искать «расслабления» в марихуане и таблетках экстази.

«Внутренняя политика правительства, направленная на удорожание спиртных напитков, часто побуждает молодежь к переходу от «наркотика» (алкоголь), качество которого контролируется к другим наркотикам типа таблеток экстази, качество которых никто не контролирует, что может привести к еще бòльшим отрицательным последствиям для здоровья», – утверждает руководитель этого важного не только для Австралии научного исследования профессор Дженни Чалмерс (Jenny Chalmers).

Ученый напоминает о том, что покупку алкогольных напитков подростками и молодыми людьми можно контролировать – спиртное продается в магазинах, а, «уйдя в подполье», молодежь может начать неконтролируемо травить себя клубными наркотиками с вероятностью постепенного перехода на «тяжелые» препараты – опиаты и кокаин.