Чем хуже шрифт - тем лучше результаты учебы
Существует специальная наука – школьная гигиена, одним из постулатов которой является строжайшее требование, касающееся простоты, разборчивости и достаточно крупного размера шрифтов, которыми следует печатать школьные учебники. Школьник не должен излишне напрягать ни зрение, ни мозг. Однако американские ученые пришли к парадоксальному выводу на основании проведенных ими экспериментов: материал, напечатанный трудным для восприятия шрифтом, запоминается намного лучше.
Исследователи из Принстонского университета (Princeton University) пригласили 28 добровольцев для участия в эксперименте. Испытуемые должны были прочитать про себя описание трех видов растений и животных, причем информация была подобрана о редких представителях флоры и фауны, так чтобы вероятность наличия у участника опыта предыдущих знаний была сведена к нулю.
Материалы были напечатаны разными шрифтами: одни участники опыта получали листки с информацией, напечатанной наиболее легким для восприятия черным шрифтом Arial размера 16, другие – шрифтом Comic Sans MS серого цвета и размера 12, и для третьей группы материалы были напечатаны серым шрифтом Bodoni MT 12-го размера.
На чтение добровольцам отводилось 90 секунд. Затем 15 минут спустя авторы исследования ставили перед испытуемыми задачу вспомнить как можно больше из прочитанного.
Выяснилось, что те, кто знакомился с текстом, напечатанным менее «удобочитаемыми» шрифтами (2 последних) помнили, как минимум, на 14% больше, чем участники опыта, изучавшие текст для запоминания, напечатанный приятным глазу черным шрифтом Arial размера 16.
«Этот результат свидетельствует о том, что мы можем улучшить результаты обучения в школе и в университетах путем незначительных изменений шрифта в учебных пособиях, так что задача усовершенствования качества образования может быть решена быстро и недорого», – утверждает профессор Дэниел Оппенхеймер (Daniel Oppenheimer), руководитель эксперимента.