Удивительная связь: использование кредиток грозит ожирением
Кредитные и дебитные карты давно прочно вошли в жизнь жителей планеты и пользуются немалой популярностью, благодаря их удобству. Но группа американских исследователей с вполне научных позиций доказывает, что привычка рассчитываться за покупки в супермаркете кредитками чревата нанесением вреда здоровью – человек легче расстается с безналичными деньгами и может совершить больше импульсивных покупок, прежде всего, вредной еды. А расставание с наличными всегда более мучительно…
Ученые из трех американских университетов (Cornell University, State University of New York, Binghamton и State University of New York, Buffalo) изучали ассортимент покупок, совершаемых посетителями магазинов при разных формах расчета.
Эксперимент был поставлен с размахом: на протяжении 6 месяцев исследователи изучали покупки, которые совершали 1 000 человек. Авторы исследования установили, что при расчете с помощью кредитных карт участницы эксперимента приобретали заметно больше товаров, которые можно отнести к так называемым импульсивным покупкам, то есть совершенно незапланированным, совершенным под настроением момента.
Причем среди таких товаров преобладали продукты питания, которые нельзя отнести к здоровым (чипсы, поп-корн, леденцы и тому подобное).
Исследователи утверждают: данное явление связано с тем, что подсознательно человек расстается с «пластиковыми» деньгами гораздо легче, чем с наличными. Оплата же наличными всегда вызывает, по утверждению авторов этой научной работы, «внутреннюю боль», и потому покупатель строже относится к выбору товаров.
Ученые также считают, что повсеместное распространение пластиковых платежных карт является одной из причин эпидемии ожирения в развитых странах мира.
«Надо отметить, что, во-первых, вредная еда вкусна и побуждает покупателя к импульсивным покупкам, но, во-вторых, психологическое страдание от расставания с наличными деньгами в большинстве случаев, является фактором, сдерживающим от совершения незапланированных покупок», – объясняет соавтор исследования Маной Томас (Manoj Thomas).