Наркомания и обжорство – близнецы-братья

Бывший декан медицинского факультета и сотрудник FDA (тоже бывший) Дэвид Кесслер написал и издал увлекательную книгу, в которой излагает свою теорию появления избыточного веса, развитие привычки переедать, приводящей к обжорству и, наконец, физиологические механизмы получения удовольствия от еды. Кесслер – не просто ученый, он довольно экстравагантная личность: он набирал вес, сбрасывал несколько десятков килограммов, снова толстел и опять худел. Сам о себе он говорит: «В моем шкафу висят костюмы всех размеров».

Дэвид Кесслер (David A. Kessler) – это человек, познавший не только теорию обжорства и ожирения, но и практику: по его словам, ему приходилось неоднократно значительно набирать вес и затем избавляться от него. В своей книге, которую он недвусмысленно назвал «Конец переедания» («The End of Overeating») он анализирует механизмы, которые приводят человека к потреблению значительно большего количества еды, чем ему необходимо для нормального функционирования организма.

Автор утверждает, что мозг требует поступления в организм тех веществ, которые доставляют нам удовольствие (на этом основан также и механизмы возникновения наркомании, алкогольной и табачной зависимостей). Однако большинство людей способно держать себя подальше от этих «проблемных» продуктов (прежде всего, наркотиков и избыточного потребления алкоголя), но зато получают не меньшее удовольствие от поглощения еды или, точнее, по терминологии Кесслера, «условного рефлекса сверхпереедания» (conditioned hypereating).

По мнению Кесслера, максимальное удовольствие мозг получает от поступления в организм 3-х веществ – сахара, соли и жира. Эти «три кита» способствуют резкому выбросу допамина и эндорфинов, которые возбуждают центр удовольствия в мозгу. И мозг требует вновь и вновь сладкого, соленого и жирного, что в результате и приводит к ожирению.

«Лишь у 15% людей еда неспособна вызывать условный рефлекс сверхпереедания. Избавление от этого рефлекса возможно, но потребует усилий не меньших, чем избавление от алкогольной или табачной зависимости», – пессимистично предупреждает Дэвид Кесслер.
Пользователей также интересует