Хорошим манерам дети учатся еще в материнской утробе

Люди по своей природе – создания социальные, то есть существующие в окружении себе подобных. И такой образ бытия требует знания и соблюдения определенных принципов, которые очень точно определяет термин, имеющийся практически во всех распространенных языках планеты – «сосуществование». Исследователи довольно давно определили, что близнецы очень скоро после своего рождения начинают проявлять социальную активность – они быстрее и лучше «одиночек» начинают реагировать на окружающих людей. А последнее исследование итальянских ученых доказывает, что это свойство близнецов не случайно – ведь они еще в материнской утробе начинают «общаться» друг с другом.

Ученые из университета итальянского города Падуя (University of Padova) изучали поведение близнецов, когда они еще находились в материнской утробе. Для обследования матерей применялся метод ультразвуковой эхографии, используя данные которой, исследователи затем с помощью компьютерного моделирования получали трехмерные изображения плодов.

Обследования проводили на 14-й и 18-й неделях беременности – всего было изучено поведение 5 пар близнецов у 5 женщин. Поток ультразвуковых волн направлялся под разными углами на живот беременной и с разной интенсивностью, что позволяло получать изображение разной глубины. Один сеанс длился 20 минут.

Ученым удалось установить, что уже на 14-й неделе беременности близнецы начинают совершать движения и касаться друг друга, а на 18-й неделе такие контакты становились гораздо более частыми – близнецы проводили до 30% времени, касаясь друг друга и поглаживая.

Ученых поразил тот факт, что когда младенцы касались области глаз «соседа», то делали это с особенной осторожностью – точно так же, как они бережно касались собственных глаз.