У детей, проводящих много времени перед телеэкраном, могут возникать психологические проблемы

Телевидение и компьютер играю важную роль в жизни современных людей, они служат источниками информации и развлечения в часы досуга. Однако злоупотребление просмотром телевизионных передач и занятиями за компьютером чревато возникновением психологических проблем, в первую очередь, для детей. Ученые рекомендуют ограничивать время, проведенное у экрана телевизора или перед монитором компьютера двумя часами в день.

Американские исследователи из университета города Бристоль (University of Bristol) в рамках проекта PEACH обследовали более 1 000 детей в возрасте 10-11 лет. Ученые выясняли, сколько времени в день проводит каждый ребенок за просмотром телепередач, видеоиграми и работой на компьютере. Также с помощью опроса психологи узнавали, как много времени ежедневно дети посвящали подвижным играм на свежем воздухе, занятиям спортом, прогулкам и тому подобное.

Затем с помощью специальных методов тестирования исследователи выясняли степень психологического комфорта маленьких участников эксперимента.

Было установлено, что у детей, проводивших у экранов телевизоров и за мониторами компьютеров более 2-х часов в день, наблюдались трудности психологического характера, в частности в поведении, которое иногда было слишком гиперактивным после сидения у телевизора или у компьютера.

Наиболее важным является установленный учеными факт относительно того, что подобные психологические затруднения не компенсировались даже достаточно длительной двигательной активностью (играми, прогулками и так далее).

«Просмотр телепередач или игры за компьютером на продолжении более чем 2-х часов в день прямо связаны с возникновением заметных психологических проблем у детей, причем вне зависимости от того, насколько активны такие дети в остальное время», – сообщает профессор Энджи Пейдж (Angie Page), соавтор научной работы.