В современном мире недоедают 1 миллиард людей

Международный исследовательский институт продовольственной политики представил отчет, цифры которого должны поразить в первую очередь жителей тех стран, где ожирение приняло масштабы эпидемии. Оказывается, далеко не везде у людей есть возможность наедать досыта – более того, немалая часть жителей планеты (1 миллиард) регулярно недоедают. Но страшнее всего то, что голодают, прежде всего, дети. Именно с недоеданием детей призывают бороться в первую очередь авторы отчета, сотрудники Международного исследовательского института продовольственной политики (International Food Policy Research Institute).

По данным авторов документа, главной причиной столь высоких показателей является недоедание среди детей. Наиболее высокий уровень голода зафиксирован в африканских странах, расположенных южнее Сахары, и в Южной Азии.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству определяет голод как потребление менее 1 800 килокалорий в день. Это минимум, необходимый для здоровой и активной жизни.

Авторы доклада отмечают, что количество голодающих в мире уменьшалось в период с 1990 по 2006 годы, но в последние годы этот показатель немного повысился. В 2009 году голодали более одного миллиарда человек.

По мнению составителей доклада, увеличение негативных показателей связано с ростом цен на продовольствие и с мировым экономическим кризисом.

Глобальный индекс голода (Global Hunger Index) оценивает ситуацию в 122 развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Положение в 29 из этих стран, большая часть из которых расположена южнее Сахары и на юге Азиатского континента, описывается составителями доклада как «крайне опасная» и «опасная».

Самые негативные показатели у Демократической Республики Конго: здесь индекс голода повысился на 65% за последние десять лет.