Минздрав Украины разъясняет: диспансеризация в стране не будет ни обязательной, ни принудительной
До последнего времени проведение диспансеризации населения регламентировалось целым рядом нормативно-правовых актов. В свою очередь, Приказ (речь идет о Приказе Министерства здравоохранения Украины №728 от 28 августа 2010 года «О диспансеризации населения»), будучи более основательным документом, стал логическим продолжением этих актов. Однако следует отметить, что основной предпосылкой для разработки и принятия Приказа является неудовлетворительное состояние здоровья граждан Украины
Но вместе с тем диспансеризация в Украине отнюдь не является обязательной и принудительной. Заставлять граждан проходить диспансеризацию никто не собирается. Граждане Украины должны сами быть заинтересованы в прохождении диспансеризации, в том числе найти время для ее прохождения.
Минздрав страны также хотел бы подчеркнуть, что данные о состоянии здоровья людей, прошедших диспансеризацию, составят конфиденциальную информацию о личности, охраняемую законом. В случае если впоследствии в Украине будет введена система обязательного государственного медицинского страхования, данные, полученные в ходе диспансеризации, могут быть использованы для персонификации запланированных расходов по медицинскому обслуживанию человека, и никакого нарушения права на конфиденциальность частной жизни в этом не усматривается.
Основной целью диспансеризации населения является в первую очередь предупреждение развития заболеваний, проведение мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения, увеличения активного долголетия. В приказе сказано, что органы здравоохранения должны создать условия для того, чтобы все желающие могли пройти ежегодную диспансеризацию, но она не является обязательной.
Приказ Министерства «О диспансеризации населения» вступит в силу лишь после государственной регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования.