Американские ученые вырастили живую кость
В мире ежегодно происходит десятки тысяч ампутаций вызванных тяжелыми травмами костей – раздробленные кости невозможно сложит по мельчайшим кусочкам и оживить. Это относится в первую очередь к пострадавшим в автокатастрофах и солдатам, раненным на поле боя. Американскому ученому (как он сам утверждает) удалось достичь ранее невозможного – он вырастил участок кости млекопитающего, что дает надежду многим, кто в будущем, когда метод будет доведен до совершенства, столкнется с угрозой ампутации руки или ноги. На помощь изобретателю пришли современные композитные материалы.
«Мы научились выращивать кости, и мы можем это доказать», – так просто сообщил о своем важном для хирургии и ортопедии открытии его автор Пол Вули (Paul Wooley), ведущий ученый коммерческой научно-исследовательской компании CIBOR.
Ученый удалил из бедренной кости живой крысы участок длиной в 1 см, что, учитывая размеры животного, является тяжелой травмой, лишающей крысу возможности использовать конечность (о возможном заражении крови здесь речь не идет, так как операция проводилась в стерильных условиях).
Далее исследователи соединили оставшиеся участки к кости с помощью металлической спицы, а промежуток между участками кости в 1 см обвернули сеткой из особого композитного материала, которая служила своего рода арматурой. Костная ткань и кровеносные сосуды начали расти и преодолели участок в 1 см, что заняло 6 недель, затем срослись с костью и сосудами второй части кости. Кость была полностью восстановлена – животное обрело возможность двигаться.
«Даже мы сами были поражены результатом», – сообщил Пол Вули. Он подчеркнул, что успех был бы невозможен без использования композитного материала, который применяется в настоящее время в авиационной промышленности. Автор считает, что внедрение его изобретения в медицинскую практику поможет спасти многие тысячи людей от ампутации, которая во многих случаях теперь является неизбежной.