Борешься за любовь – умрешь раньше, но не на много
Любовь… Одним этим словом сказано все – это самое сильное чувство, которое способен переживать человек. И, повинуясь программе, заложенной природой мужчина способен на самые невероятные поступки ради благосклонности любимой. Любовь возвышает, и к тому же, как гласит народная мудрость, «влюбленные не болеют». Однако, по утверждению маститых ученых, это всепоглощающее чувство способно сократить жизнь представителям сильного пола в том случае, если им приходится конкурировать друг с другом за внимание избранницы. Сокращение жизни, на первый взгляд, невелико, но все же 3 месяца жизни.
В исследованиях жизни и поведения животных учеными давно было открыто явление, когда избыток самцов в стаде, скажем, оленей или лосей приводил к жестокой конкуренции за самок и сокращению продолжительности жизни самцов, но подобные исследования никогда не проводились со статистическими данными «человеческого» населения планеты.
Ученые из медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) изучили обширные данные о выпускниках средних школ 1957 года в штате Висконсин (Wisconsin). Исследователи вычисляли количество девочек и мальчиков в выпускных классах, а затем подсчитали продолжительность жизни/смертность среди мужской части выпускников.
Выяснилось, что 50 лет спустя после окончания школы мужчин, которые учились в классах с преобладанием мальчиков, осталось в живых меньше, чем представителей сильного пола, которые учились в классах, в которых представителей обоего пола было поровну, либо в тех, где было больше девочек. В возрасте 65 лет мужская смертность была выше на 1,6% среди тех мужчин, которым в подростковом возрасте приходилось конкурировать за внимание девочек. Их продолжительность жизни была в среднем короче на 3 месяца.
«В нашей стране 65-летний мужчина может рассчитывать в среднем еще на 15,4 года жизни если отнять от этого 3 месяца, то это довольно много», – пишет соавтор исследования профессор Николас Кристакис (Nicholas Christakis).