Попасть к врачу, не вставая с дивана

Жители Туманного Альбиона обогнали даже американцев в использовании Всемирной сети в медицинских целях: в то время как американские дерматологи и психиатры ставят диагноз по видеозаписи несколько часов или дней спустя после того, как она была сделана (режим «офф-лайн»), в Великобритании можно уже совершить визит к врачу, не выходя из собственной квартиры или дома – достаточно иметь дома веб-камеру и компьютер. В стране все большую популярность приобретают сайты, где можно получить консультацию врача и даже тут же заказать выписанные им лекарства с доставкой на дом. Разумеется, речь идет о простых случаях – при тяжелых заболеваниях следует являться на прием к врачу лично.

Предприимчивые люди, организовавшие такие медицинские консультации за умеренную плату у врачей разных специальностей, особо подчеркивают, что, кончено, не пытаются заменить поликлиники – но в случае несложных недугов консультации он-лайн помогают сэкономить немало времени и средств.

Владельцы подобных сайтов перечисляют наиболее частые случаи, по которым больные обращаются в «виртуальные поликлиники»: импотенция (и приобретение средств от нее), и далее логично и неизбежно следуют заболевания, передающиеся половым путем, и лекарства для их лечения. На третьем месте – облысение у мужчин и «радикальные средства» для его лечения.

По правде говоря, владельцы и организаторы таких сайтов пока пользуются брешью в британском законодательстве, которое ничего не говорит о легальности или нелегальности таких услуг. Однако нашелся и контролирующий орган для подобных «визитов» к врачу и в аптеку – Care Quality Commission (Комиссия по качеству медицинского обслуживания). Во многих странах подобные «консультации» без личного общения врача и пациента, хотя бы однократного, законодательно запрещены (Канада, Дания, Франция, Германия).

На берегах Туманного Альбиона стоимость консультации с помощью Интернета обойдется больному от 8 фунтов стерлингов до 20 фунтов (от 13 до 30 долларов США).

Однако подобный сервис подвергается жесткой критике со стороны серьезных практикующих врачей, которые считают, что без регулярного личного общения больного с врачом многое в течении болезни может быть упущено.