Психиатрический диагноз – по видеозаписи
Любая врачебная специальность предполагает непосредственный контакт с пациентом, тем более профессия психиатра. Однако американские ученые утверждают, что как раз в психиатрии может существовать временной промежуток между опросом пациента и постановкой диагноза, причем врачу совершенно не обязательно общаться с больным лично. Это можно сделать, посмотрев видеозапись беседы с пациентом, которую может проводить другой доктор, после чего он высылает видеозапись беседы более опытному врачу для постановки диагноза.
Идея «удаленного диагностирования» не нова: ею уже достаточно широко и успешно используют американские дерматологи и рентгенологи – материал (фото проблемного участка кожи пациента или его рентгеновский снимок) высылаются в виде вложения к сообщению электронной почты. Затем врач изучает присланный материал и дает свое заключение.
Однако идея использовать подобный метод в психиатрии, предложенная специалистами из медицинской школы Дэвиса при Калифорнийском университете (UC Davis School of Medicine), является первой в мировой практике исцеления душевных болезней. Ученые назвали свой метод «асинхронная телепсихиатрия» (asynchronous telepsychiatry) и считают его очень удобным и перспективным.
В эксперименте принимали участие 60 пациентов обоего пола в возрасте от 27 до 64 лет. Беседа с врачами местных клиник продолжительностью от 20 до 30 минут записывалась на цифровую видеокамеру, и затем файл загружался на специально созданный сайт. Профессоры Питер Иелоулииз (Peter Yellowlees) и Доналд Хилти (Donald Hilty) изучали материалы и ставили диагнозы.
«В нашей стране ощущается постоянная нехватка психиатров. Асинхронная телепсихиатрия поможет обеспечить консультации у лучших специалистов. Этот метод будет эффективен для отдаленных сельских районов и для военнослужащих небольших гарнизонов», – полагает профессор Питер Иелоулииз.