Ни капли в рот: российским водителям полностью запретят употребление алкоголя

Европейская практика на бескрайних просторах Росси не прижилась: с 6 августа в Российской Федерации снова введен «сухой закон» для автомобилистов. Это означает, что теперь на всех водителей, которых уличат даже в небольшом употреблении алкоголя, будет распространяться статья Кодекса об административных нарушениях, согласно которой «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами».

«Сухой закон» для автомобилистов в Российской Федерации перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а, возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной весом около 80 килограммов. Поправки принимались «с оглядкой» на европейскую практику.

Но в конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», – сказал он.

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе – лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. «Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, из него исключено примечание, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым», – сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

В канун введения нового закона в Москве проводилась оригинальная акция, организованная местной дорожной полицией – ГИБДД. По столице кочевал своеобразный памятник жертвам аварий с участием пьяных водителей. Вначале 12-метровая бутылка, доверху наполненная покореженными в «пьяных» ДТП автомобилями, появилась возле Центра международной торговли на Красной Пресне, а с июля поменяла местожительство и переехала на 27 км Минского шоссе.