Бухгалтер-герой с пересаженными легкими бьет спортивные рекорды
Необыкновенные успехи медицины все-таки пусть частично, но связаны и с заслугами больных, прежде всего, силой их духа. Немало людей, о которых знакомые и даже родственниками решили «больше не жилец» все-таки выживали после самых страшных недугов и тяжелейших операций и возвращались к нормальной жизни. В шведском городе Векшё (Vaxjo) сейчас проходят Игры, на которых соревнуются люди с пересаженными сердцами и легкими. Каждый участник таких Игр – это человек, обладающий стальной волей, которая заставляла его тренироваться до изнеможения, а не погружаться в болезнь все глубже. И британец Ник Кондон – один из таких людей.
Ник Кондон (Nick Condon) – скромный молодой человек, но по его внешнему виду сразу можно определить, что он частый и постоянный гость в спортивных залах. Однако за крепкой спортивной внешностью скрывается драма человека, многие годы боровшегося с тяжелой болезнью и, в конечно итоге, нашедшего способ победить ее.
Ник владеет тихой и мирной профессией: он дипломированный бухгалтер. Но на беговых дорожках и велотреке стадиона в Векшё он преображается. На Играх, где соревнуются в различных спортивных дисциплинах только люди с чужими сердцами и легкими, он завоевал уже кучу медалей: золотые медали в беге на 100 и 4 000 метров и в теннисе, а также Ник стал обладателем серебряной медали в эстафете 4х100 метров и бронзовой в велосипедной гонке на 20 километров.
А ведь несколько лет назад казалось, что тяжелая болезнь неуклонно сводит Ника Кондона в могилу… Ник, которому сейчас 34 года, с двухлетнего возраста страдал фиброзно-кистозной дегенерацией легких. Благодаря режиму и приему лекарств, в детстве Ник смог заниматься спортом, но уже в подростковом возрасте болезнь стала прогрессировать. Он успел окончить университет, но болезнь убивала его. К счастью, 28 месяцев назад Нику пересадили оба легких от донора. И теперь он не только вернулся к нормальной жизни, но и участвует в спортивных соревнованиях.
Заслуга врачей в спасении его жизни несомненна, но и Нику надо отдать должное за силу его духа.