У полностью парализованных пациентов появился шанс «выйти в мир»
Израильские ученые изобрели устройство, которое может в значительной мере изменить жизнь практически полностью парализованных людей. Новый прибор улавливает дыхание человека через нос, и, изменяя частоту и интенсивность вдохов-выдохов, человек, у которого отсутствуют функции рук и ног сможет отдавать команды устройству, которое станет, к примеру, управлять инвалидной коляской или нажимать нужные клавиши на клавиатуре компьютера. Но на этом возможности нового прибора не ограничиваются – все зависит от того, к какому механизму его прикрепить.
На изобретение нового прибора ученых из Научно-исследовательского института Вайцманна в израильском городе Реховот (Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel) натолкнула работа с давно известным устройством, которое называется ольфактометр. Ольфактометр используют для проверки остроты обоняния. Он дозировано вдувает в нос испытуемого порции пахучего вещества с разной степенью концентрации аромата.
Многие даже полностью парализованные люди сохраняют способность дышать самостоятельно, таким образом специальный крохотный датчик, расположенный в ноздрях пациента сможет улавливать движение воздуха. Больному надо лишь научиться отдавать команды с помощью вдохов-выдохов через нос.
Как рассказывает руководитель группы ученых создавших необычный прибор Ноам Собель (Noam Sobel), прибор уже испытали на трех полностью парализованных людях. Так, 51-летняя женщина, которая в результате инсульта и паралича не только не могла двигаться и разговаривать, но даже лишилась способности моргать глазами, обучалась управлению устройством с помощью дыхания на протяжении 19 дней по 20 минут ежедневно. После этого она смогла написать с помощью компьютера послание своим родным и близким.
Другой больной, полностью парализованный на протяжении 18 лет, смог за 20 минут напечатать свое имя. Еще один пациент успешно управлял с помощью нового прибора своей инвалидной коляской и «путешествовал» по Интернету.
«Наше устройство гораздо дешевле, чем используемые ныне устройства, принцип действия которых основан на регистрации движений глаз», – объясняет Ноам Собель.