«С глаз долой – из сердца вон»: отсутствие рекламы сигарет в магазинах снизит количество курящих подростков
Несмотря на жесткие законодательные запреты, производители табачных изделий идут на всяческие ухищрения с целью расширить целевую аудиторию своей рекламы. Чем больше людей отреагируют на нее, тем больше будет покупателей той или иной марки сигарет. Табачные компании тайно разрабатывают и используют рекламу с учетом психологии подростков, что делает сигареты особо привлекательными для этой возрастной группы.
Еще в 1998 году в борьбе общественности и властей США с производителями сигарет был одержана крупная победа последних: было подписано соглашение, по которому в течение следующих 25 лет 4 крупнейшие табачные компании были обязаны внести в бюджеты штатов 246 миллиардов долларов. Законодательно была запрещена реклама сигарет, направленная на наиболее уязвимые группы – детей, подростков и женщин.
Однако производители табачных изделий, обладая огромными финансовыми ресурсами, не жалеют денег на разработку новых, все более изощренных методов рекламы своей продукции, основанных на знании психологических особенностей той или иной целевой группы.
Как выяснили американские ученые, мощным фактором, провоцирующим подростков к курению, является реклама табачных изделий, размещенная возле касс супермаркетов, небольших магазинов, бензозаправок, закусочных быстрого питания и тому подобных заведений.
Опрос 2 110 подростков, который провели специалисты исследовательского центра по предотвращению вредных привычек при Стэнфордском университете (Stanford Prevention Research Center) показал, что подростки, которые регулярно бывали в магазинах и других заведениях с рекламой сигарет возле касс, пробовали курить в два раза чаще по сравнению с теми, кто бывал в таких местах редко.
Производители табачных изделий хорошо знают об эффективности такой рекламы: в 2006 году они израсходовали на подобную рекламу возле касс 90% суммы в 12,5 миллиарда долларов, которые были потрачены на всю рекламу вообще.
«Табачные компании утверждают, что вся их реклама якобы направлена лишь на смену марки сигарет, но мы считаем, что такая реклама преследует одну цель: побудить подростков к развитию у них опасной для здоровья привычки», – пишет Лиза Хенриксен (Lisa Henriksen), соавтор исследования. Ученая требует, чтобы был наложен запрет на рекламу табачных изделий возле касс.