Как уберечься от жары: Минздрав Украины рекомендует

Природа явно сошла с ума… Небывалая жара обрушилась на Украину, побиты температурные рекорды, а синоптики не обещают ни малейшего похолодания. В этих экстремальных условиях очень важно уберечь себя от тяжелых последствий теплового и солнечного ударов. Как советует Юрий Сиренко, главный кардиолог Министерства здравоохранения Украины, в первую очередь, необходимо увеличить количество потребляемой на протяжении дня жидкости. По словам врача, людям пожилого возраста следует часто пить воду, не дожидаясь появления чувства жажды.

«Необходимо более внимательно следить за водным статусом людей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно: к таким относятся лежачие больные, дети, пациенты со сниженной умственной функцией», – говорит Юрий Сиренко.

Кардиолог также советует избегать летом употребления алкоголя, особенно это относится к крепким спиртным напиткам.

«Люди с повышенной чувствительностью к жаре должны оставаться в прохладных или кондиционируемых помещениях на протяжении того времени, когда солнце находится в своей самой активной фазе (с 12:00 до 16:00). Важно обращать внимание на одежду. В период летней жары необходимо выбирать одежду из легких и натуральных материалов, носить головные уборы, а также нужно избегать тесной одежды», – отмечает врач и добавляет: «Жара – это тот период, когда можно не ограничивать проведение водных процедур. Кроме того, в жаркие периоды необходимо снижать обычную физическую активность. Обмен тепла в человеческом организме (метаболическая теплопродукция) зависит от уровней физической активности, акклиматизации, возраста и строения тела. Люди должны знать о повышении риска при физической активности во время жаркой погоды и симптомы теплового удара».

Больным, которые принимают какие-либо лекарственные препараты необходимо обязательно советоваться со свои лечащим врачом относительно того, как лекарства могут влиять на человеческий организм в условиях жаркой погоды.

Пациенты, которые принимают препараты, снижающие отдачу тепла, должны быть проинструктированы врачом относительно самообследования.

Препараты высокого риска: диуретины, антихолинергические средства, нейролептики.