Каждого курильщика следует лечить индивидуально

В борьбе с курением, в отличие от борьбы с алкоголизмом и наркоманией, медицине все-таки отводится менее важная роль – главную задачу возлагают на антитабачную пропаганду и запретительные меры: ограничение «жизненного пространства» курильщиков. Во многих странах действуют строгие запреты на курение в общественных местах, зданиях офисов, и даже баров и ресторанов. Однако, как полагают американские ученые, эффективное лечение курильщиков вполне возможно, и уже в ближайшем будущем нас ожидает прорыв в этой области медицины. Исследователи утверждают, что для успешного лечения никотиновой зависимости необходим строго индивидуальный подход с учетов генетических особенностей каждого пациента.

Статистика утверждает, что, несмотря на снижение количества курящих в американском обществе, все еще регулярно «дымят» не менее 46 миллионов американцев (все населения страны, включая новорожденных и лиц преклонного возраста, составляет около 310 миллионов человек). Медики считают, что 70% из этого количества любителей сигарет, трубок и самокруток мечтают расстаться с пагубной привычкой, однако без посторонней (т.е. квалифицированной медицинской) помощи сделать это, как правило, невозможно – лишь менее 5% из тех, кто пытается бросить курить самостоятельно, воздерживаются от курения на протяжении года. А с помощью медиков успешно воздерживаются от курения 25% добровольных абстинентов.

Ученые из медицинского центра при американском университете Дюка (Duke University) и их коллеги из Национального института по борьбе с наркоманией (National Institute on Drug Abuse) разработали метод, который позволит расстаться с вредной привычкой еще большему количеству курильщиков. Исследователи считают, что путь к успеху заключается в индивидуализации терапии – на основе генетического анализа врачи подбирают пациенту комплекс мер, которые окажутся максимально эффективными именно для него.

Ученые выделили из крови курильщиков более 520 000 различных генетических маркеров и затем определили те из них, которые были связаны с зависимостью человека от никотина. При неблагоприятной генетической картине таким пациентам необходимо увеличивать дозу никотина в специальном пластыре, что предотвращает рецидив курения.

«При назначении антиникотиновой терапии следует учитывать не только степень зависимости от никотина, но и генетические особенности пациента. При стечении неблагоприятных факторов следует назначать пластырь с более высокой дозой никотина», – пишет профессор Джед Роуз (Jed Rose), соавтор исследования.