Вживление электронного чипа в мозг поможет парализованным обрести радость движения

В последние десятилетия ученые значительно продвинулись в создании протезов конечностей, утраченных в результате травмы или заболевания– на помощь пришла современная электроника. Однако в случае с протезированием конечностей существует проводимость нервов – сигнал, полученный по сохранившимся нервным окончаниям, поступает из человеческого организма в напичканную микроэлектроникой искусственную конечность. Но когда человек парализован, например, вследствие травмы спинного мозга, проводимость нервных окончаний утрачена. Британские ученые придумали выход: микрочип, вживленный в мозг больного, будет принимать команды и передавать их искусственным конечностям, которые и заменят свои, неподвижные.

Исследователи из университета английского города Лестер (University of Leicester) утверждают, что уже лет пять спустя их изобретение произведет революцию в медицине: пациенты, полностью обездвиженные вследствие тяжелых повреждений спинного или головного мозга, смогут вновь передвигаться, обслуживать сами себя, звонить по телефону, заваривать чай и тому подобное.

Для решения проблемы отсутствия проводимости сигнала по нервам, они остроумно предложили «снимать» сигнал прямо из его источника (головной мозг), а не передавать его «по проводам» (по нервным окончаниям) до ввода в бионический протез. Микрочип, вживленный в мозг парализованного пациента, будет воспринимать мысленные команды и передавать их с помощью электромагнитных волн в бионический протез, надетый на обездвиженную руку и/или ногу, который и будет их выполнять.

Главной трудностью является добиться высокой производительности беспроводной технологии, чтобы количество передаваемых сигналов было достаточно высоким для точных действий искусственной конечности.

«В опытах с обезьянами мы добились очень хороших результатов – животное могло выполнять точные движения с помощью искусственной руки, однако в тех опытах, передача мысленных сигналов происходила по проводу, который выходил прямо из черепа шимпанзе», – объясняет профессор Кьян Кирога (Quian Quiroga), руководитель группы исследователей.