Счастье за деньги не купишь, в отличие от удовольствия
Найти ответ на очень философский вопрос о том, можно ли купить счастье за деньги или способны ли деньги обеспечить человеку настоящее счастье, пытались американские исследователи. Используя данные всемирного опроса, который провели в более чем сотне стран планеты сотрудники прославленного Института Гэллапа, ученые из штата Иллинойс пришли к выводу, что деньги все-таки сами по себе счастья не приносят. Они могут доставлять удовольствие и чувство повышенной удовлетворенности жизнью, но это все-таки не то классическое всеохватывающее чувство счастья, которое способны испытывать далеко не все люди на планете.
В этом десятилетии состоялся широкомасштабный опрос, который провели сотрудники лидера массовых социальных исследований Института Гэллапа (Gallup Institute – Американский институт общественного мнения, который проводит опросы общественного мнения в США и за рубежом по широкому кругу вопросов общественного значения. Пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире).
Сотрудники института опросили более 136 000 людей в 132 странах мира. Респонденты должны были оценить свою жизнь по 10-балльной шкале (0 – «жизнь такая, что хоть в петлю лезь»; 10 – «жизнь, несомненно, удалась»). Респонденты также отвечали на множество вопросов, касавшихся деталей их жизни.
Далее этот огромный массив данных изучили исследователи из университета штата Иллинойс (University of Illinois), которые пришли к выводу, что хотя рост доходов, несомненно, повышает уровень удовлетворенности жизнью, однако ощущение счастья в гораздо большей мере связано с другими факторами: уважением со стороны других, возможностью рассчитывать на поддержку семьи, родственников и друзей, наличие работы, приносящей радость и, наконец, наличие любимого человека.
«Многим кажется, что счастье – это высокий доход и соответственно удовлетворенность жизнью. Но это далеко не так. Становясь богаче, вы действительно можете брать от жизни больше удовольствий, но это не может обеспечить настоящего счастья», – пишет соавтор научной работы профессор Эд Динер (Ed Diener), специалист по социальной психологии.