Суеверия и предрассудки увеличивают эффективность нашей деятельности
Парадоксально, но именно ученые, которые на протяжении предыдущих столетий клеймили веру в приметы, суеверия и предрассудки как проявления мракобесия, сегодня своими исследованиями доказывают, что эти явления, не имеющие под собой разумной, логической основы, отнюдь не так иррациональны, как считалось ранее. Немецкие исследователи полагают, что часть предрассудков и суеверий помогают нам настроиться на выполнение определенной задачи и улучшают работу нашего мозга, память и логическое мышление, и даже работу наших мышц.
«Ни пуха, ни пера под микроскопом» – так могла бы назвать свою научную работу команда немецких психологов, члены которой совершенно серьезно проводили эксперименты по изучению того, как следование суевериям влияет на повседневную жизнь человека и даже на его профессиональную деятельность.
Ученые проводили несколько разных экспериментов: изучали роль «присказок» (таких как упомянутое «ни пуха, ни пера»); особые ритуальные действия (трижды плюнуть через левое плечо) и задачи, возлагаемые на различные амулеты и обереги. Исследователи заставляли испытуемых играть в гольф («счастливым» мячом и обычным), собирать паззл (половине испытуемых ученые желали удачи, а половина – контрольная группа – выполняла задание без пожеланий) и, наконец, в последнем эксперименте участники приносили свои амулеты и выполняли задания, имея обереги в поле своего зрения.
Психологи утверждают, что во всех случаях суеверия и предрассудки улучшали качество выполнения заданий – по их мнению, вера в амулеты и «силу» произнесенных заклинаний подсознательно вселяла уверенность в участников опыта, улучшала их реакцию и память.
В следующем эксперименте Люзанн Дамиш (Lysann Damisch), Барбара Штоберок (Barbara Stoberock) и Томас Муссвайлер (Thomas Mussweiler) планируют изучить, как влияют на человеческую психику предрассудки и суеверия, связанные с опасностью (черная кошка, разбитое зеркало, ночной вой собаки и так далее).