Глобальное потепление грозит Европе эпидемиями инфекционных болезней

Явление, получившее название «глобальное потепление» – процесс достаточно медленный, однако одно из его неожиданных последствий может сказаться на всем человечестве в целом, и на Европе в частности, уже очень скоро: ученые предупреждают, что потепление климата неизбежно приведет к дальним миграциям на север возбудителей самых опасных болезней, которым будет весьма комфортно в новых условиях. Экзотические лихорадка денге и желтая лихорадка, малярия могут представлять угрозу населению даже скандинавских стран.

Глобальное потепление климата, которым уже несколько десятилетий пугают человечество ученые, приведет к таянию ледников, подъему уровня Мирового океана и затоплению больших территорий суши. Однако эти процессы, даже по самым мрачным прогнозам, должны занять немало лет, в то время как новая реальная угроза, о которой заговорили исследователи в последнее время, может стать явью очень скоро.

Совет академий наук европейских стран (European Academies Science Advisory Council) предупреждает, что жителей даже самых северных стран Старого Света могут поразить эпидемии болезней, которые ранее были распространены лишь в условиях тропического пояса. «Фундаментальные изменения в природе и влияние, которое такие изменения могут оказать на инфекционные болезни, вполне реальны, и уже существует вероятность того, что новые патогены и новые переносчики болезней проникнут в Европу и закрепятся на ее территории в ближайшие несколько лет», – говорится в специальном отчете этой уважаемой организации, которая объединяет академии наук 26 европейских стран.

Ученые предупреждают, что все усилия ООН по попытке предотвратить повышение мировых температур из-за выбросов углекислого газа – спутника научно-технического прогресса и современного производства – практически не имеют успеха. В таких условиях насекомые, переносчики возбудителей опасных болезней, начинают размножаться быстрее и дают больше потомства. Кроме того, эти же условия благотворно сказываются и на самих возбудителях – бактериях и вирусах. Насекомые-переносчики таких опасных болезней как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге могут облюбовать новые ареалы обитания в «потеплевшей» Европе, что составит прямую угрозу ее жителям.

Выход один – совместные и объединенные усилия всех стран Европы. «Болезни не признают границ, паспортных и таможенных контролей», – говорится в отчете.