Власти Испании ужесточают в стране меры против курения

Власти Испании, стремясь идти «в ногу со временем», намерены ввести еще более строгие меры, направленные против курения. В парламенте страны часто разгораются ожесточенные дебаты по поводу тех или иных законопроектов, но в данном случае и парламентское большинство, и оппозиция абсолютно единодушны – ожидается, что в июле новые меры без проблем будут одобрены законодателями страны. Ограничения не коснутся лишь заключенных и пациентов психиатрических клиник.

В январе 2006 года в Испании появился первый закон, согласно которому курение оказалось под запретом на рабочих местах, в магазинах, на территориях школ, больниц, центров досуга (кинотеатры, дворцы спорта, концертные залы) и на остановках общественного транспорта. Теперь же власти решили еще дополнительно ужесточить меры, направленные против курильщиков, мотивируя это тем, что вызванные курением болезни по-прежнему уносят много жизней жителей страны – не менее 50 000 ежегодно.

Согласно новому законопроекту, с 1-го января будущего года курение будет полностью запрещено также и в барах, кафе, ресторанах и всех прочих публичных местах, находящихся в закрытых помещениях. Об этом объявил несколько дней назад министр здравоохранения страны Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez). Исключение будет великодушно сделано лишь для заключенных пенитенциарных учреждений и пациентов стационаров психиатрических больниц. «У этих людей нет возможности курить в строго отведенных местах», – отметил министр.

Курить также разрешат в номерах гостиниц и частных клубах – на усмотрение владельцев. Против ужесточения закона попыталась выступить ассоциация владельцев заведений общественного питания Испании – по утверждению ее представителей, «драконовские меры» сократят доходы владельцев ресторанов не менее чем на 7%, а хозяева кафе и баров пострадают еще больше – их доходы могут снизиться на 10-15%. На это у авторов законопроекта нашелся контраргумент – в других европейских странах такие запреты действуют уже на протяжении нескольких лет, однако это никак не отразилось на местной экономике.

Несмотря на то, что у правящей партии нет абсолютного большинства в парламенте, ни у кого нет сомнений, что данном случае закон будет проголосован без проблем.