Вскоре органы для пересадки можно будет изготовлять с помощью специального биопринтера

Достижения хирургов-трансплантологов, освоивших сложнейшие техники пересадки многих органов человеческого организма, и открытия ученых, нашедших способы предотвратить отторжение пересаженных органов, вступили в противоречие с банальной нехваткой органов для пересадки. Больные, нуждающиеся в трансплантации, длительное время находятся в опасной ситуации – в клиниках многих стран имеются пресловутые «листы ожидания», и часть пациентов гибнет, так и не дождавшись спасительной операции. Исследователи из американской компании создали технологию, с помощью которой в будущем можно будет «изготавливать» необходимые органы и ткани.

Правда, отмечают ученые из компании Organovo, до того времени, когда можно будет создать, к примеру, печень, используя клетки организма самого больного, нуждающегося в пересадке, пройдет еще не менее 30-35 лет.

Новая технология, пока находящаяся на стадии ранних клинических испытаний, в будущем позволит докторам при помощи специализированных трехмерных принтеров создавать органические ткани на основе собственных клеток пациентов. Компания Organovo, ведущая подобные разработки, называет их «биопринтингом» и обещает, что в относительно недалеком будущем даже будет возможно из одного вида человеческой ткани создать другую. Например, из клеток жировой ткани можно будет создать клетки костной ткани.

Данная технология использует уже существующий принцип 3D-моделирования (трехмерного моделирования), которое применяется в промышленности. Разница только в том, что 3D-биопринтер создает не модели из пластика, а биологический «строительный материал», то есть живую ткань. Пока что проект находится в стадии разработки, однако его первая рабочая модель станет доступной для клинических исследований уже в конце этого года.

Вместо того, чтобы пытаться вырастить в пробирке орган или кусочек ткани нужной формы и заданных свойств, куда эффективнее напечатать его на биопринтере, полагают специалисты Organovo. В роли чернил такой аппарат использует запас культивированных клеток нужного типа (эпителиальные, соединительные, мышечные), а две высокоточных печатающих головки под управлением компьютера выкладывают клетки (и вспомогательные вещества) в нужном порядке на листы специального биогеля.

«Наилучшим вариантом было бы наличие в каждой клинике нескольких биопринтеров, чтобы в случае необходимости можно было по заказу хирургов быстро создавать необходимые ткани», – рассказывает Кейт Мерфи (Keith Murphy), один из руководителей компании Organovo.