Опасные практиканты – в США причиной многих тяжелых врачебных ошибок становятся врачи-ординаторы

Говоря о благородной профессии врача, о самоотверженности и титанических усилиях, которые подчас требуются от людей в белых халатах для спасения жизни пациентов, тем не менее, нельзя обходить молчанием и другую, к счастью, редко напоминающую о себе сторону деятельности медика. Речь идет о врачебных ошибках, о том «маленьком кладбище», которое иногда оставляет после себя доктор... Американские исследователи не побоялись изучить эту деликатную и даже болезненную тему и обнаружили, что во многих (но не во всех) клиниках США пик смертности приходится на июль.

Заинтригованные такой неожиданной и зловещей особенностью солнечного летнего месяца два профессора – Дэвид Филиппс (David Phillips) и Гвендолин Баркер (Gwendolyn Barker), которые работают в университете штата Калифорния (University of California), предприняли углубленное исследование этого явления. Филиппс и Баркер изучили 244 388 заключений о смерти пациентов стационаров, которые произошли в период между 1979 и 2006 годами, выбрав из огромного количества те из них, в которых было указано, что причиной смерти больного стала врачебная ошибка. Они также сравнили данные об общей смертности населения в соответствующих населенных пунктах.

Полученные результаты позволили ученым сделать вывод: в июле повышение смертности от врачебных ошибок превышало среднегодовой показатель в среднем на 10%, причем такое повышение отмечалось только в тех клиниках, куда после окончания учебы направляли на практику врачей-ординаторов, то есть молодых выпускников медицинских институтов, проходящих подготовку (как правило, двухгодичную) по специальности – терапия, хирургия и так далее.

«Наше исследование выявило необходимость 1) пересмотра перечня обязанностей, возлагаемых на ординаторов; 2) усиления контроля за их деятельностью; 3) повышения осведомленности врачей-ординаторов о принципах безопасного лечения. Внедрение этих мер позволит значительно снизить количество врачебных ошибок, приводящих к смерти пациентов», – бесстрастно рекомендуют авторы Филиппс и Баркер.

По разным оценкам, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50-100 тыс. человек, в Великобритании – 70 000, в Германии – 100 000. В США чаще всего причиной смерти становились инфекционные осложнения инвазивных процедур, на втором месте оказались фатальные ошибки хирургов, на третьем – неправильное назначение медицинских препаратов.