Вспышки гнева являются неплохим средством снятия стресса

Выражение «выпустить пар», то есть снять внутренний стресс, дав волю эмоциям, своему раздражению и гневу, существует практически во всех европейских языках. И это неспроста – очевидно, многовековой опыт человечества давно впитал в себя наблюдения о том, что «разрядка» от отрицательных переживаний заметно облегчает состояние разгневанного человека. Однако тот же вековой опыт диктует нам необходимость соблюдать так называемые «правила хорошего тона» и скрывать свои чувства и переживания. Ученые утверждают, что, когда человек дает выход своему гневу, в его мозге происходят изменения, которые наблюдаются при переживании положительных эмоций.

Профессор Нейс Герреро (Neus Herrero) из университета испанского города Валенсия (University of Valencia) провел интересный опыт. Он пригласил в свою лабораторию 30 мужчин и раздал им карточки с описанием различных степеней отрицательных эмоций («недовольство», «раздражение», «гнев», «ярость» и т.д.). Каждый испытуемый получал такую карточку, читал слово, обозначавшее отрицательную эмоцию, и пытался вспомнить ситуации, в которых ему доводилось переживать подобное чувство.

У участников опыта перед экспериментом и после него измеряли пульс, артериальное давление, уровни двух так называемых гормонов стресса – тестостерона и кортизола. Проводилось также сканирование мозга. Нейс Герреро установил, что при переживании состояния гнева у испытуемых значительно активизировалась деятельность левой фронтальной доли мозга. Но ученым давно известно, что именно эта часть мозга активизируется при переживании положительных эмоций, в то время как с отрицательными эмоциями связана правая фронтальная доля мозга. Таким образом вспышка гнева приводила к снятию стресса и переживанию положительных эмоций.

Ученый приходит к парадоксальному выводу: получается, что сдержанность, умение тщательно скрывать и подавлять возникшее чувство гнева отнюдь не является полезным для здоровья: люди, обуреваемые тяжелыми внутренними эмоциями, но тщательно это скрывающие, значительно более подвержены риску развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от них.