К Международному дню защиты детей: в Украине закреплена положительная тенденция роста рождаемости и снижения смертности детей

По сообщениям пресс-службы Минздрава Украины, в канун Международного дня защиты детей, который отмечается 1-го июня, состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение прав ребенка – стратегический приоритет государства». В пресс-конференции приняли участие представители высших органов исполнительной власти, ответственные за формирование и реализацию государственной политики в интересах детей: министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, министр просвещения и науки Украины Дмитрий Табачник, министр труда и социальной политики Василий Надрага, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо.

Во время пресс-конференции главным образом обсуждались наиболее актуальные проблемы защиты прав и интересов детей в Украине, приоритеты деятельности государства в 2010 году в сфере социальной политики для защиты прав и интересов маленьких граждан страны.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец в рамках пресс-конференции отметил, что вопросы охраны здоровья детей и материнства были и остаются постоянным приоритетом для общества и руководства страны.

«По сравнению с прошлыми годами правительством почти в полтора раза увеличено финансирование отечественного здравоохранения, в том числе и государственных программ, направленных на улучшение здоровья младенцев. В Украине закреплена положительная тенденция роста рождаемости и снижения смертности детей», – сказал Василий Лазоришинец.

Также он сообщил, что с 2010 года создаются новые мощные центры ранней медико-социальной реабилитации в Домах ребенка. В областях работает сеть из 73 «Клиник, дружественных к молодежи», где предоставляются медико-социальные услуги детям и подросткам на принципах дружественного подхода. Их задачей является сохранение психического здоровья, в том числе в сложных жизненных обстоятельствах; предупреждение возникновения рисков в поведении и уменьшение влияния их последствий; профилактика инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД; сохранения репродуктивного здоровья и подготовка к осознанному родительству.