Ученый намеренно заразил себя компьютерным вирусом

Разумеется, к большому счастью, трояны, танатосы и другие компьютерные «черви» не способны напрямую поражать человеческий организм, однако уже сейчас существует большая группа людей, жизнь которых во многом зависит от работы высокотехнологичных медицинских устройств. А такие приборы могут стать объектом вирусной атаки, что поставит под угрозу не только здоровье, но и саму жизнь их владельцев. Для доказательства этого британский ученый поместил в свой организм компьютерный чип, а затем безжалостно «заразил» его вирусом.

Электронные стимуляторы сердца (кардиостимуляторы), дефибрилляторы и кохлеарные имплантаты, возвращающие слух абсолютно глухим – вот далеко не полный перечень сложнейших электронных устройств, которые могут быть «вживлены» в человеческий организм. Ученые работают над созданием новых подобных приборов, которые, к примеру, смогут помочь незрячим. Однако как утверждает британский исследователь Марк Гассон (Mark Gasson) из университета города Рединг (University of Reading), увеличение количества подобных устройств среди жителей планеты и их усложнение неизбежно повышает риск поражения электронных медицинских «гаджетов» опасными компьютерными вирусами.

В доказательство своей теории Гассон имплантировал себе в ткани левой руки не очень сложный микрочип, который позволял ему пользоваться мобильным телефоном, включать и выключать компьютер, а его коллегам по работе легко отслеживать местонахождение экспериментатора в здании клиники. Но после того как ученый умышленно заразил вшитый ему под кожу чип компьютерным вирусом, устройство не только перестало работать должным образом, но и через беспроводную сеть «заразило» другие подключенные к ней компьютеры.

«Результаты проведенного мной эксперимента позволяют утверждать, что современные медицинские устройства достигли такого технологического уровня, при котором они могут обрабатывать внешние данные, изменять их и передавать на другие устройства. По сути, они уже стали миникомпьютерами, и они могут стать жертвами вирусных атак. Наша задача найти эффективные средства защиты, чтобы пациенты с такими устройствами были надежно предохранены от подобных несанкционированных вмешательств», – пишет Марк Гассон в заключительной главе своей научной работы.