Даже одна только мысль о деньгах способна испортить человеку удовольствие

Народная мудрость гласит, что счастья за деньги не купишь, причем в различных вариантах эта сентенция встречается у многих народов. Бельгийские ученые провели, по-видимому, первое в мире и в истории человечества исследование, которое полностью подтвердило правоту народной присказки. Их опыты убедительно показали, что вид денег и даже мысль о них способны заметно снижать способность человека к искреннему переживанию простого чувства радости.

Эксперимент проводили исследователи из Льежского университета (Université de Liège), что в Бельгии. Они пригласили для участия в опыте 350 сотрудников учебного заведения – от уборщицы до проректора. Не объясняя сути опыта, экспериментаторы вначале раздали всем участникам опросники, в которых их просили сообщить о сумме их ежемесячных доходов, какую сумму они откладывают каждый месяц на «черный день», как они относятся к деньгам вообще, и, наконец, как они оценивают свою способность переживать различные проявления положительных эмоций (например, удовлетворенность, благодарность, удовольствие, приятное возбуждение и так далее).

Анализ полученных ответов показал, что те, у кого были самые высокие доходы, сами оценивали свою способность к переживанию радостных чувств как пониженную.

Далее во второй части эксперимента тех же испытуемых разделили на две группы. Участникам первой группы демонстрировали изображение пачек денег, а вторая группа видела то же изображение, однако измененное до неузнаваемости. Затем испытуемые из обеих групп снова отвечали на вопросы относительно их способности полноценно переживать положительные эмоции. Выяснилось, что после просмотра картинок с деньгами участники опыта снова оценивали такую свою способность как пониженную.

Исследователи утверждают, что обладание большим богатством ухудшает способность полноценно переживать простые человеческие радости, и даже один только вид денег на фото может снизить уровень ощущения счастья. Эта научная работа стала еще одним вкладом в тайну, над разгадкой которой давно бьются психологи: почему, получив возможность удовлетворять свои базовые потребности (еда, жилье, тепло), человек, как правило, не становится более счастливым, даже если в дальнейшем его доходы значительно увеличиваются.