Навязчивые мелодии одолевают наш мозг в минуты праздности

Молодая канадская исследовательница провела эксперименты, на основании которых утверждает, что от 98% до 99% людей периодически подвержены «атакам» навязчивых мелодий. Ученой даже удалось с помощью массового опроса в Интернете составить список 100 самых «прилипчивых напевов». Автор утверждает, что профессиональные музыканты более уязвимы перед мелодиями, от которых нельзя избавиться никакими усилиями воли, в то время как простых смертных «мотивчики» одолевают в основном в минуты полной праздности и хорошего настроения.

Андреан МакНалли-Ганьон (Andréane McNally-Gagnon), молодая ученая-психолог из монреальского университета (University of Montreal) в детстве посещала музыкальную школу. Вероятно, это и натолкнуло ее на мысль исследовать неизученный феномен навязчивых мелодий, который хорошо знаком практически каждому человеку (во всяком случае, так считает сама исследовательница – она утверждает, что песенки время от времени «застревают» в сознании 98 и даже 99% жителей планеты).

Для начала Андреан собрала фактологическую базу – с помощью Интернет-опроса она составила список самых навязчивых песен, первая тройка из которых хорошо знакома и нашим гражданам – как утверждает исследовательница, это: Live Is Life австрийской группы «Opus», I Will Survive Глории Гейнор и Don't Worry, Be Happy Бобби Макферрина.

Затем исследовательница пригласила в лабораторию 18 профессиональных музыкантов и 18 испытуемых, не имевших никакого отношения к музыке, и попросила всех по очереди напеть мелодии, которые чаще всего преследуют их, причем зафиксировать свое эмоциональное состояние до и после опыта.

Андреан выяснила, что музыкантов мелодии, звучащие в голове, преследуют чаще и «прилипают» на более долгий период времени, чем у людей, непричастных к музыке. Кроме того, исследовательница установила, что факторами, провоцирующими появление в сознании «беззвучных» мелодий, являются отсутствие занятий, требующих концентрации внимания, и хорошее расположение духа.

«Мелодии в наших головах часто начинают звучать при пеших прогулках. Возможно, таким образом поддерживается минимальное подсознательное внимание, что позволяет нам безошибочно выбирать маршрут, не задумываясь о нем. Также, вероятно, что навязчивые мелодии тонизируют наш мозг», – полагает Андреан МакНалли-Ганьон.

Тема навязчивых мелодий, похоже, преследует саму Андреан – в ближайшем будущем она собирается исследовать мозг людей в момент появления у них в сознании «прилипчивых» песенок с помощью магнитно-резонансной томографии (MRI).