Компании, производящие алкоголь, используют новые средства массовой коммуникации для воздействия на молодежь

Реклама алкогольных напитков в СМИ – газетах, журналах, на телевидении и радио – строго запрещена в большинстве стран мира, однако производители спиртного нашли новый способ завлекать молодежь в ряды потребителей их опасной продукции. Так называемые новые средства массовой коммуникации – Интернет, сотовые телефоны, социальные сети, портал YouTube – становятся в руках нечистоплотных дельцов мощным орудием рекламы, увеличивающим и без того немалую армию малолетних алкоголиков. Существующее законодательство не успевает гибко реагировать на новые тенденции.

Ученые из Американского университета в Вашингтоне (American University in Washington, D.C.) опубликовали отчет, который недвусмысленно озаглавили «Сбыт алкоголя в эпоху цифровых технологий». В его заключительной части – обращение к Федеральной комиссии по торговле США, Генеральному прокурору и общественности с требованием расследовать, надежно ли существующие законы защищают молодежь от рекламы алкогольных напитков.

Собственно, ответ на этот вопрос содержится в фактах, изложенных в отчете самими исследователями, которых возглавляла профессор Кэтрин Монтгомери (Kathryn Montgomery).

Ученые утверждают, что молодежь 24 часа в сутки на протяжении 7 дней в неделю подвергается воздействию «цифровой маркетинговой экосистемы, которая изменяет саму природу рекламы». Исследователи обвиняют производителей алкогольных напитков в том, что те с помощью достижений новейших технологий, которые так нравятся молодежи (интерактивного общения с помощью компьютера или мобильного телефона, Интернет-опросов и т.д.) собирают информацию о предпочтениях молодых людей, их вкусах и увлечениях с тем, чтобы потом разрабатывать новые стратегии рекламы алкоголя с учетом изменений в молодежной целевой группе.

Ученые приводят множество примеров. Так, компания, производящая один из самых известных и популярных брендов пива, организовала «виртуальный» город, в котором можно получить место на сервере для хранения своих файлов и бесплатный «ящик» электронной почты. Однако размер «домика», т.е. объем места для хранения файлов и почты зависит от того, сколько времени проводит участник на сайте, изобилующим рекламой пива.

«Мы не призываем к введению цензуры, но считаем, что указанные нами явления заслуживают самого пристального внимания со стороны законодателей и представителей министерства здравоохранения», – пишет Кэтрин Монтгомери.
Пользователей также интересует