Рабочие, разбиравшие гигантские завалы на месте трагедии 11 сентября, страдают от потери обоняния
Прошло уже почти 9 лет со дня одной из величайших трагедий не только в истории США, но и всего человечества. Огромные завалы, образовавшиеся на месте двух башен-близнецов после атаки террористов 11 сентября 2001 года, давно разобраны, но прошлое не отпускает тех, кто трудился на месте катастрофы. Данные научного исследования свидетельствуют о том, что очень многие из работавших на так называемой «нулевой точке» теперь страдают от потери обоняния.
Два уникальных 110-этажных небоскреба, которые были открыты в апреле 1973 года, перестали существовать 11 сентября 2001 года – террористы-смертники направили захваченные ими пассажирские самолеты на высотные здания Всемирного торгового центра. Тогда погибли, по меньшей мере, 3 170 человек. На государственные деньги и пожертвования на месте бывших небоскребов построили мемориальный комплекс – два заполненных водой бассейна, на дне которых высечены имена погибших.
Но этому предшествовала долгая и трудная работа по расчистке завалов. Люди, которые трудились на месте трагедии, постоянно вдыхали чудовищный коктейль из дыма, пыли, испарений и газов. Исследователи из некоммерческой организации Monell Center в городе Филадельфия (Monell Center in Philadelphia) установили, что очень многие из работавших на «граунд зиро» (Ground Zero), как назвали место трагедии, практически лишились обоняния.
Ученые обследовали 102 человека, которые работали на месте катастрофы непосредственно сразу же после разрушения зданий 11 сентября, а также тех, кто трудился там позже. Два года спустя после окончания работ у 22% обследованных было отмечено значительное ухудшение обоняния и также у 75% было обнаружено значительное снижение способности определять с помощью обоняния раздражающие запахи (вызывающие покалывание в носу, слезотечение, жжение и т.д.). Последнее, по мнению ученых, может представлять серьезную опасность для здоровья.
«Система обонятельных сенсоров, которая определяет раздражающие вещества, является перовой линией защиты легких от токсических химических веществ в атмосфере. Утрата способности ощущать присутствие раздражающих веществ в воздухе свидетельствует о том, что в случае опасности не «включатся» рефлексы, назначением которых является защита легких от опасных токсических веществ», – пишет Памела Далтон (Pamela Dalton), соавтор исследования.