Земляки Моцарта развенчивают миф об особом воздействии его музыки

В последние десятилетия появился и широко эксплуатировался миф о том, что музыка великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, помимо несомненной способности доставлять эстетическое наслаждение, якобы также может заметно улучшать интеллектуальные способности слушателей, причем не только детей, но и взрослых. Явление получило название «эффект Моцарта». Однако ученые из Венского университета опровергают существование такого эффекта, утверждая, что любая приятная музыка способствует лучшему выполнению тестовых заданий, но не более того.

Источником появления мифа об «эффекте Моцарта» послужила краткая заметка в октябрьском номере журнала Nature за 1993 г. В ней сообщалось об интересном эксперименте, который провели ученые из Калифорнийского университета (University of California). Испытуемыми в этом опыте выступили 36 студентов университета. В течение 10 минут им предлагалось послушать фортепианную сонату ре-мажор Моцарта, запись звуков природы, традиционно используемую как аудиоматериал для релаксации, либо просто посидеть это время в тишине. Затем им предстояло выполнить интеллектуальный тест.

Исследователи утверждали, что после прослушивания Моцарта успешность выполнения задания заметно повышалась, что соответствовало возрастанию коэффициента умственного развития (IQ) на 8-9 баллов. Правда, этот эффект был кратковременным: наблюдался лишь на протяжении эксперимента, а впоследствии исчезал.

А в наши дни команда психологов из Венского университета (University of Vienna) обобщила данные о подобных опытах, в которой в общей сложности принимало участие более 3 000 человек (против 36 участников в эксперименте 1993 года). Увы, земляки великого композитора не смогли найти никаких доказательств существования «эффекта Моцарта».

«Все, кто слушал какую-либо музыку – неважно, был ли это Моцарт, Бах или джаз – справлялись с заданиями лучше тех, кто делал это в полной тишине. Но это явление давно известно – любая хорошая музыка производит на мозг стимулирующий эффект», – подвел итог в этом споре Якоб Питшниг (Jakob Pietschnig), руководитель исследования.

«Я, разумеется, рекомендую всем слушать музыку Вольфганга Амадея Моцарта, однако совершенно не стоит рассчитывать, что это улучшит умственные способности», – добавляет ученый.