Профессор из Оксфорда считает, что эвтаназия может решить проблему нехватки донорских органов

В то время как в мире медицины не затихает бурная дискуссия об этичности эвтаназии – помощи безнадежно больным в добровольном уходе из жизни, британский профессор скандально заявляет о том, что как раз с ее помощью можно было бы сократить нехватку донорских органов … Ученый из старейшего университета Великобритании, разумеется, имеет право на собственное мнение, если бы не одно «но» – профессор Джулиан Савулеску является также и главным редактором журнала «Биоэтика», т.е. призван быть эталоном врачебного морального сознания.

Джулиан Савулеску (Julian Savulescu) – личность хорошо известная в мировой науке. Савулеску, возглавляющий Центр практической этики Оксфордского университета и имеющий научные степени в области медицины и биоэтики, прославился своими парадоксальными и даже скандальными заявлениями, которые далеко не всегда соответствуют духу биоэтики – новой науки, исследующей этические, философские и антропологические проблемы, возникающие в связи с прогрессом медицины и внедрением новейших технологий в практику здравоохранения.

Так, совсем недавно уважаемый профессор удивил мир спорта и, прежде всего, Международный олимпийский комитет свои предложением отменить запрет на допинги и позволить спортсменам принимать любые препараты. Савулеску заявил, что без допинга, те, кто унаследовал лучшие гены, получают несправедливое преимущество.

Неоднозначно были также восприняты медицинской общественностью его заявления-призывы к молодым супругам использовать генетические технологии для создания «лучших» детей. По мнению некоторых авторов, взгляды Савулеску на этот вопрос граничат с нацистскими программами по расовому улучшению.

Теперь же Савулеску нашел способ, с помощью которого, как он считает, ежегодно в Великобритании можно получать дополнительно не менее 2 200 органов для трансплантации. Каждый год в стране умирает 450 человек, так и не дождавшись нужного органа для пересадки. Профессор утверждает, что от каждого больного, находящегося в коме или пережившего смерть мозга, но поддерживаемого с помощью системы жизнеобеспечения, можно было бы «получать» по 9 органов для пересадки нуждающимся.

Профессор оговаривает, что потенциальный донор должен давать свое согласие на отключение систем жизнеобеспечения и изъятие у него органов в случае наступления у него коматозного состояния. Однако критики теории справедливо отмечают, что внедрение такой практики может породить многочисленные злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного. А главное, что сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства ради того, чтобы облегчить жизнь окружающим.