«Радужные похитители мозгов» – сидение перед телевизором ухудшает интеллект маленьких детей на многие годы

Шокирующее открытие сделали американские ученые: постоянное присутствие детей-двухлеток в комнате с работающим телевизором значительно ухудшает их умственные способности в будущем. Кроме того, такие дети гораздо чаще страдают от ожирения и чаще становятся объектами третирования со стороны одноклассников. Ученые ожидали, что подобный эффект от постоянного просмотра телепередач в раннем детстве исчезает к 7-8 годам, но пагубное влияние телеэкрана оказалось гораздо более стойким.

Обширное исследование проводили ученые из университета штата Мичиган, причем результаты оказались неожиданными, в первую очередь, для самих исследователей. Были изучены условия жизни 1 314 детей. Ученые узнавали у родителей, сколько времени проводили перед телевизором дети, когда им было 29 месяцев, а затем в возрасте 53 месяцев (4,5 года). Позже, когда участникам эксперимента исполнилось 10 лет, исследователи интересовались их успеваемостью, а также измеряли их индекс массы тела (соотношение веса и роста человека).

По результатам исследования было установлено, что регулярное пребывание перед телевизором в младенческом возрасте снижает впоследствии общую школьную успеваемость на 7% (в частности, успеваемость по математике – на 6%). Дети, которые в раннем детстве регулярно смотрели телевизор, на 10% чаще становились объектами насмешек одноклассников, у них отмечалось увеличение индекса массы тела в среднем на 5%, они больше потребляли фастфуда и сладких газированных напитков – на 10% и 9% соответственно.

«Раннее детство является важнейшим периодом для развития мозга и формирования моделей поведения. Частый просмотр телепередач детьми в этом возрасте может в будущем приводить к образованию устойчивых поведенческих моделей, вредных для здоровья. К тому же нам удалось установить, что вредное влияние телевизора не проходит по достижению такими детьми возраста 7-8 лет, а продолжает оказывать свое пагубное воздействие», – пишет профессор психологии Линда Пагани (Linda Pagani).

Она считает, что родители не должны терять драгоценное время, которое так важно для развития интеллектуальных способностей двух-трехлетних детей – пустое сидение перед телевизором следует заменить прогулками, физическими упражнениями и развивающими играми.