В Швеции легализована эвтаназия
Шведские власти приняли закон, который совершенно неоднозначно будет воспринят мировой общественностью. В стране викингов отныне узаконена эвтаназия – помощь (в той или иной форме) в добровольном уходе из жизни безнадежно больному или умирающему человеку. Правда, легализована лишь так называемая пассивная эвтаназия, однако и такой шаг скандинавских законодателей вызывает осуждение немалого числа граждан страны, в том числе и врачей.
Толчком к принятию такого решения якобы послужило письмо 31-летней женщины, опубликованное в одной из шведских газет. Несчастная, которая вследствие врожденного прогрессирующего заболевания была не только с детства прикована к постели, но и с 6 лет могла дышать лишь при помощи аппарата искусственной вентиляции легких, просила «погрузить ее в сон с помощью наркоза и затем отключить аппарат для искусственного дыхания».
Она продиктовала свое послание медсестре, которая записала его и передала в редакцию газеты.
Шведский закон основан на том принципе, что нельзя оказывать медицинскую помощь больному, который, находясь в здравом уме, не желает ее получать. Но врачи обязаны подробно объяснить такому пациенту течение его болезни и вероятность летального исхода при отказе от лечения.
В мировом сообществе давно достаточно бурно дискутируется вопрос о праве неизлечимо больных, переносящих тяжелые страдания людей на добровольный уход из жизни. Споры о допустимости эвтаназии, то есть удовлетворения просьбы смертельно больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, проводится во многих странах. Сторонники эвтаназии аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают ее легализацией содействия в самоубийстве.
Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году – 360 пациентам.
В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.