На дорогах США стало гибнуть значительно меньше мотоциклистов
В 2009 году в США количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом с участием мотоциклистов снизилось, как минимум, на 10%. Это довольно неожиданное явление, поскольку в предыдущие 11 лет отмечался стойкий рост печальной статистики. Среди основных причин снижения смертности мотоциклистов на дорогах специалисты отмечают глобальный финансовый кризис, уменьшение количества неопытных мотоциклистов-новичков и, наконец, эффективность пропаганды, направленной на повышение безопасности езды.
На протяжении 2009 года по всей стране было зарегистрировано 4 762 случая гибели мотоциклистов (в 2008 году на дорогах США погибло 5 290 мотоциклиста). Такие данные приводятся в отчете Governors Highway Safety Association (GHSA) – некоммерческой организации, состоящей из специально назначенных губернаторами штатов людей для улучшения контроля за безопасностью езды на дорогах штата.
«Абсолютно очевидно, что ситуация в экономике сыграла огромную роль в снижении смертности на дорогах страны в 2009 году. Снижение доходов населения привело к уменьшению выездов на мотоциклах для прогулки «с ветерком». Также значительно снизилось количество мотоциклов, покупаемых впервые молодежью с малым опытом вождения этого транспортного средства повышенной опасности», – говорится в пресс-релизе опубликованном GHSA.
Вместе с тем дорожная полиция США стала значительно жестче штрафовать водителей даже за те мелкие нарушения, на которые раньше было принято закрывать глаза. В условиях кризиса штрафы – одна из важных статей пополнения бюджета каждого штата.
Например, по данным все той же GHSA в январе этого года полиция города Кантон, штат Огайо (the city of Canton, Ohio), выписала 2 011 штрафных квитанций. Это в 4 раза больше, чем в январе 2009 года. Но шеф полиции этого города утверждает, что рост числа штрафов связан с падением уровня преступности – якобы у полицейских просто появилось больше времени и для неукоснительного фиксирования даже мелких нарушений.