Грандиозное долгосрочное исследование должно, наконец, установить: вредны ли мобильные телефоны или все-таки нет?

Появление сотовых телефонов стало не только революционным достижением в развитии средств связи, но и породило непрекращающуюся дискуссию о том, вредны ли они для здоровья. «Мобильникам» приписывали ужасающие свойства, включая способность вызвать импотенцию и злокачественные опухоли. Тысячи исследований, на которые были затрачены огромные средства, были проведены во многих странах мира, но убедительных данных относительно вреда сотовых телефонов получено не было. Британские ученые начинают новое исследование с участием сотен тысяч пользователей мобильных телефонов.

Колоссальное по масштабам и длительности исследование получило знакомое для русскоязычного уха название COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications – объединенное исследование сотовой связи). Проект рассчитан на 20-30 лет и будет реализовываться в 5 странах Европы. Ученые планируют вести регулярное наблюдение за состоянием здоровья не менее чем 250 000 жителей Старого Света в возрасте от 18 до 69 лет.

Считается, что к началу 2010 года в мире было более 6 миллиардов сотовых телефонов, так что такое гигантское исследование более чем уместно, чтобы попытаться расставить все точки на «i» в бесконечных дискуссиях о вреде и безвредности мобильной связи.

Ученые очень надеются, что в ходе исследования им, наконец, удастся получить окончательный ответ на вопрос, как мобильные телефоны влияют на здоровье человека. К примеру, станет ясно, вызывают ли трубки рак, мигрени, бесплодие и другие проблемы.

Чтобы получить как можно более полную картину воздействия всех типов электромагнитного излучения на человека, специалисты будут следить за тем, как участники используют не только мобильные трубки, но и Wi-Fi, радиотелефоны и детские мониторы. Первые результаты исследования будут обнародованы через пять лет.

«До настоящего времени все исследования на эту тему были основаны на данных за относительно короткие периоды времени – сама сотовая связь еще очень молода. Пришло время провести глобальное (с большим количеством участников) и долгосрочное исследование на эту тему», – говорит Пол Эллиот (Paul Elliott), один из руководителей проекта COSMOS.