Ученые открыли новый ген, наличие которого удваивает риск развития болезни Альцгеймера

Открытие группы ученых из университета штата Майами позволит сделать еще один шаг навстречу пониманию природы такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера и, возможно, поможет в создании эффективного лекарства от этого сегодня неизлечимого недуга. Исследователи открыли новую вариацию гена, носители которой имеют в 2 раза более высокий риск развития старческого слабоумия.

Специалисты из медицинского центра при университете Майами изучили генетические вариации целого генома у 2 269 человек, страдающих болезнью Альцгеймера, и у 3 107 здоровых испытуемых. Результаты показали, что 9% больных являлись носителями особой вариации гена MTHFD1L на шестой хромосоме. Ген участвует в метаболизме соли фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, влияет на уровень гомоцистеина. Такая же вариация имелась у 5% здоровых участников. Ученые надеются, что если им удастся понять функции этих генов, то они смогут разработать новые лекарства для лечения недуга.

Новое исследование получило высокую оценку коллег из других научных центров. «Значительным достижением этой работы стало то, что она была проведена на основе данных о большом количестве больных. Важен и тот факт, что ее авторы исследовали очень большое количество изменений ДНК», – комментирует результаты исследования такой маститый ученый как Рон Петерсон (Ron Peterson), директор центра по изучению болезни Альцгеймера при клинике Майо.

Ранее медицинские генетики установили, что за развитие старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) отвечает вариация гена APOE на 19-й хромосоме. Согласно информации Национального института старения, носителями этого генетического варианта являются около 40% больных недугом. Эту же вариацию имеет 25–30% населения Земли.

Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) поражает людей старше 65 лет и является наиболее распространенной формой мозговых нарушений. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году количество страдающих болезнью Альцгеймера по всему миру увеличится с 18 до 34 миллионов.