Сердечная мышца способна сама себя защищать от отложений жира
Человеческое сердце в процессе эволюции выработало особый защитный механизм. Когда мы поглощаем жирную пищу, в главном «моторе» нашего организма включается специальный процесс, который предотвращает отложение в миокарде вредного вещества, которым является жир. Однако умные защитные силы нашего организма не безграничны – у людей с избыточным весом этот механизм работает намного хуже, чем у людей с нормальным весом.
Обнадеживающее открытие было сделано голландскими исследователями из университета города Вагенинген (Wageningen University). Сердечная мышца использует жир, как источник энергии для своей ежесекундной работы – обеспечения циркуляции крови в человеческом организме. Но избыток жира опасен – и сердце «научилось» защищать себя.
В опытах на мышах ученые установили, что как только мышь съедала кусочек жира, в сердечной мышце тотчас же активизировался особый белок Angptl4. Этот специфический белок и становился непреодолимым препятствием на пути опасных для сердца компонентов жира. «Это белок работает как шлагбаум – он может закрывать барьер и может его открывать, когда в защите нет нужды. Первые же порции жира, поступающие в организм, включают защиту, и последующее потребление жира становится безопасным», – рассказывает профессор Сандер Керстен (Sander Kersten).
Однако любителям жирной пищи не стоит испытывать оптимизма по этому поводу – «бедное наше сердце» может защищать себя от неразумных действий своего хозяина лишь до определенных пределов. Длительное потребление жирной пищи в больших количествах снижает эффективность защиты, а у тех, кто уже «наел» себе избыточный вес, защитный барьер становится проницаемым для вредных составляющих жира.
Теперь голландские ученые планируют провести исследование, целью которого будет установить, при каком значении индекса массы тела (соотношение веса и роста человека) защитный механизм сердца начинает давать сбои, или, другими словами, при каком показателе избыточного веса сердце уже не сможет само эффективно защищать себя от жира.
«Это довольно таки сложная задача – до сих пор ученые не умели точно определить степень ожирения сердца у живого человека. Но мы собираемся использовать метод протонной магнитно-резонансной спектроскопии, что даст нам вполне достоверную информацию», – говорит Сандер Керстен.