«Воспитательные» шлепки позднее могут привести к повышенной агрессивности
Новое исследование американских психологов должно стать предостережением тем матерям, которые так любят призывать своих малышей к порядку с помощью, казалось бы, невинных шлепков. Ученые установили, что слишком частые «телесные наказания» трехлеток в виде шлепков приводят к тому, что уже в возрасте 5 лет такие дети начинают проявлять повышенную агрессивность. Исследователи напоминают родителям, что помимо шлепков существует и немало других воспитательных методов, более эффективных и безопасных для детской психики.
Специалисты по детской психологии из университета Тулейна (Tulane University) в американском городе Новый Орлеан, штат Луизиана опросили около 2 500 матерей трехлетних детей о том, как часто они шлепали своих малышей на протяжении последнего месяца, а также о том, как они оценивают уровень агрессивности своих детишек. Кроме того, была собрана другая необходимая информация (уровень образования родителей, род их занятий, количество детей в семье и т.д.).
Почти половина (54,6%) матерей сообщила, что ни разу не шлепали своих чад; 27,9% наказывали детей не более одного-двух раз на протяжении месяца и 26,5% оказались наиболее строгими – они подвергали малышей «экзекуциям» в виде шлепков более двух раз.
В дальнейшем опросы проводили, когда детям исполнилось 5 лет. Выяснилось, что дети, которых в трехлетнем возрасте шлепали чаще, становились к 5 годам более агрессивными, чем их сверстники, которых родители «воспитывали» с помощью других, не связанных с телесными наказаниями методами. Их агрессивность проявлялась в спорах с родителями («дух противоречия»), криках и громком плаче без особого повода, задиристом поведении, умышленном ломании игрушек, угрозах по отношению к другим детям.
«Всегда можно найти эффективные методы воздействия и даже наказания ребенка без шлепков, подзатыльников и зуботычин – это значительно снизит риск развития у них в дальнейшем агрессивного поведения. Родителям следует помнить об этом, если они хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, уравновешенным и послушным», – говорит профессор Кэтрин Тейлор (Catherine Taylor), участница исследования.