Британские акушеры спасли новорожденного с помощью редкого инертного газа ксенон

Это была первая в мире попытка (к тому же удачная) уберечь новорожденного от повреждения головного мозга, которое могло развиться у него в результате кислородного голодания. Уникальную методику успешно опробовали специалисты из клиники святого Майкла (Михаила) в английском городе Бристоль. С помощью нового метода можно будет спасать многие тысячи новорожденных.

Еще более 10 лет тому назад врачи этой же клиники первыми в мире стали спасать детей с подобной родовой травмой с помощью охлаждения головного мозга. Теперь этот метод дополнен использованием ксенона – инертного газа, редкого для земных условий, который находится в атмосфере в крайне незначительных количествах. Газ, как показал случай в Бристоле, усиливает эффект охлаждения и защищает мозг от негативных последствий кислородного голодания. Еще около 20 лет назад ксенон начали применять в качестве газа для общего наркоза – из-за своей инертности ксенон не вступает ни в какие реакции с тканями организма и не имеет побочных последствий.

Тело малыша Райли Джойса (Riley Joyce) охладили до 33,5 °С и с помощью системы искусственной вентиляции пустили в легкие ксенон на 3 часа. Тело младенца оставалось охлажденным на протяжении трех суток, после чего очень медленно ему вернули нормальную температуру. Уже на пятый день мальчик смог дышать самостоятельно, а на седьмой начал сосать материнскую грудь.

«На протяжении последних 8 лет мы неоднократно наблюдали в лабораторных опытах, что ксенон удваивает защитное воздействие охлаждения мозга, но трудности были с созданием аппарата, который бы обеспечивал эффективную подачу газа в дыхательные пути новорожденных», – рассказывает воодушевленная успехом профессор Марианна Торесен (Marianne Thoresen).

Производство ксенона очень дорого – в Англии один литр драгоценного газа стоит 30 фунтов стерлингов (чуть менее 50 долларов США).