Новини
08 июля 2009 г.
Читать дальше
Найден генетический ключ к загадке развития рака мозга

Глиома – самый распространенный тип опухоли мозга, ответственный за 50% всех опухолей. Ученые из США и Великобритании определили генетические индикаторы, указывающие на то, что у человека повышен риск развития глиомы.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Самокрутки опаснее обычных сигарет

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что курение заводских сигарет по сравнению с курением самостоятельно скрученных с помощью специальной машинки, может быть меньшим из двух зол.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Кофе может излечить болезнь Альцгеймера

Следствия воздействия болезни Альцгеймера на здоровье человека, могут быть обращены вспять за счет употребления двух чашек крепкого кофе в сутки. Таковы результаты нового исследования, проведенного в США.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Немногие люди изменили свое поведение в связи с пандемией гриппа

Согласно исследованию, опубликованному на bmj.com, на ранних стадиях пандемии гриппа свое поведение изменили очень немногие люди. Тем не менее, попытки проинформировать население относительно мер, которые нужно принять, чтоб уменьшить риск заражения, следует продолжать.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Лишний вес ухудшает память и мышление

Чем выше индекс массы тела, тем больше шансов стать забывчивым тугодумом в старости, утверждают ученые из Швеции. Люди, страдавшие от лишнего веса в 1960-х годах прошлого века, сейчас больше других жалуются на память и на снижение умственных способностей.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Апельсиновый сок уничтожает зубную эмаль

Давно известно, что фруктовые соки и содержат большое количество кислот и могут негативно влиять на крепость зубной эмали. Стоматологи рекомендуют употреблять такие напитки через трубочку или во время еды. Однако недавно американские ученые выяснили, что разрушительное действие соков может быть даже большим, чем предполагалось. Апельсиновый сок способен буквально «вымыть зубы», утверждают они. Об этом сообщается в статье, напечатанной в журнале Journal of Dentistry.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
От пива у мужчин растет живот? Чепуха!

Исследователи из Германии и Швеции преподнесли сюрприз любителям пива. Оказывается, так называемый «пивной животик» у мужчин появляется вовсе не в результате любви к этому напитку: в этом виновата генетическая предрасположенность. В пиве нет жиров, и в нем меньше калорий, чем в вине. В пинте пива, к примеру, содержится 200 калорий, в то время как в том же количестве вина содержится около 400 калорий. Результаты работы были опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Мужчина из Индии живет с пятью почками

Индийский фотограф Джасвант Сингх (Jaswant Singh) живет с пятью почками после того, как ему были пересажены три почки, пожертвованные ему членами семьи. 33-летний мужчина перенес три операции по трансплантации, получив почки от двух сестер и матери. Первые две операции не принесли успеха, однако доктора решили оставить нефункционирующие почки внутри мужчины. Последнюю почку ему дала его мать, и теперь все надеются, что трансплантация даст положительные результаты.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Новое лазерное лечение предотвратит утрату зрения

Революционное лечение с помощью лазера поможет миллионам людей старшего возраста предотвратить потерю зрения, считают специалисты из Великобритании. Новая методика предотвращает разрушения, вызываемые возрастной макулярной дегенерацией, которая является основной причиной слепоты среди людей после 60 лет.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Свиной грипп распространяется не так, как обычный сезонный грипп

Новый штамм гриппа H1N1 считают менее заразным, чем традиционные сезонные штаммы гриппа, но, по-видимому, он чаще вызывает неприятности с работой желудочно-кишечного тракта, заявили ученые во вторник.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект

Книжки в стиле «помоги себе сам» оказывают на своих читателей прямо противоположный эффект, и могут принести больше вреда, чем пользы. Таковы результаты нового исследования, проведенного группой канадских специалистов. Данные этого исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Сексистские шутки запускают механизм, оправдывающий насилие над женщинами

Сексистские шутки, и все другие разновидности подобного юмора, запускают у мужчин со взглядами мачо, ментальные механизмы оправдания насилия над женщинами. Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Гранады, Испания.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Прилив крови к голове: гнев увеличивает кровоток

Нервно-психический стресс вызывает расширение сонной артерии и увеличивает приток крови к мозгу. Таковы результаты серии ультразвуковых экспериментов, описанные в журнале Cardiovascular Ultrasound. Интересно, что у гипертоников такой рефлекс отсутствует.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Женатые люди реже сходят с ума

У одиноких людей риск развития умственных расстройств и болезни Альцгеймера вдвое выше по сравнению с теми, кто женат или проживает совместно с партнером. Исследование Мии Кивипельто (Miia Kivipelto) из Института Каролинска (Швеция) опубликовано на сайте журнала British Medical Journal.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Корова спасла жизнь младенцу

Ребенок, родившийся без двух сердечных клапанов, был спасен британскими хирургами с помощью тканей, взятых у коровы. «Ткани животных очень схожи с человеческими. Чтобы предотвратить отторжение, их покрывают химическими соединениями, и собственные клетки пациента нарастают поверх них. В данном случае, это спасло жизнь ребенка», - рассказала доктор Хилари Джонс (Hilary Jones).

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Британка сражается за замороженные эмбрионы, которые хотят уничтожить

Мать борется за 11 замороженных эмбрионов, которые, согласно новым законам, должны быть уничтожены. Мишель Хикман (Michelle Hickman) утверждает, что не сможет перенести, если ее эмбрионы погибнут. «Мы не можем этого допустить. Они находятся не в нашем доме, но они – часть нашей семьи. Мы просто не можем их бросить», - заявила она.

07 июля 2009 г.
Читать дальше
Общедоступные компьютеры – рассадник инфекций

Сейчас, когда весь мир насторожен по поводу распространения инфекции свиного гриппа, новое исследование австралийских ученых показало, что настоящими рассадниками всевозможных инфекций являются компьютеры общего пользования, например в Интернет-кафе. Общедоступные компьютеры – это просто «плацдарм для размножения микробов», и использование компьютеров многими людьми может вызывать у них инфекционные заболевания, считают специалисты.

06 июля 2009 г.
Читать дальше
Слепой прозрел благодаря глазу, сделанному из... зуба!

42-летний британец, ослепший после несчастного случая на работе, получил возможность снова увидеть мир и свою жену после того, как ему имплантировали в глаз его собственный зуб. «Мне так повезло, что мне вернули зрение! Я нахожу удовольствие просто в созерцании того, что происходит в мире вокруг меня», - рассказал мужчина.

06 июля 2009 г.
Читать дальше
Почему у коренных народов слабое здоровье?

Проблемы со здоровьем у представителей коренных народов во всем мире связывают с такими факторами, как колонизация, глобализация, миграция, потеря земли, языка и культуры. Эти проблемы никуда не уходят, даже если решаются типичные социальные проблемы, с которыми сталкиваются аборигены, например бедность и отсутствие жилья.

06 июля 2009 г.
Читать дальше
Минздрав Украины запретил комбинации нестероидных противовоспалительных средств

Минздрав Украины наложил запрет на продажу комбинированных препаратов, содержащих парацетамол и нимесулид, по причине, что подобные комбинации имеют значительный риск развития побочных действий. Компания «Берлин-Хеми» поддержала инициативу министерства и надеется на дальнейшее изъятие комбинаций нестероидных противовоспалительных средств с рынка.

06 июля 2009 г.
Читать дальше
В Греции запретили курить практически везде

В Греции проживает больше любителей табака, чем в какой либо другой стране Евросоюза: 40% населения страны курит. В рамках борьбы с этой пагубной привычкой в Греции ввели запрет на курение в больницах, школах, в автомобилях и во всех публичных местах. Нарушителей закона будут штрафовать на 500 евро. Однако население настроено довольно скептически.

06 июля 2009 г.
Читать дальше
Подростки подражают курящим киногероям. Как хорошим, так и плохим

Ученые из Дартмута выяснили, что курящие киногерои, вне зависимости от того, «плохие» это «парни» или «хорошие», оказывают влияние на решение подростков начать курить. Исследование опубликовано в журнале Pediatrics и называется «Подростковое курение: кто важнее – «плохие парни» или «хорошие»?»

всего 981 страница