Новини
10 июля 2009 г.
Читать дальше
Мигрени снижают риск развития рака груди?

Женщины, которые страдают от мигреней, на 26% реже болеют раком груди, утверждают исследователи из США. Работа была проведена Центром исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, а ее результаты опубликовали в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Мутация гена приводит к тяжелой форме эпилепсии

Тяжелая эпилепсия характеризуется сильными мышечными спазмами, постоянными приступами, умственной деградацией, а иногда и аутизмом. Исследователи из университета Бэйлора, США, считают, что за такой тип эпилепсии отвечает генная мутация. Их работа была опубликована в текущем выпуске журнала Journal of Neuroscience.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Кофеин влияет на гормоны, провоцирующие рак

Кофе и прочие кофеиносодержащие продукты могут оказывать влияние на уровень эстрогена и других половых гормонов у женщин. Это, по мнению американских ученых из Гарвардского университета, является потенциальным объяснением факта наличия связи между приемом кофеина и возникновением некоторых видов рака.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Ученые создали «искусственную клетку мозга»

Ученые создали искусственную клетку мозга, которая, как они считают, однажды может быть использована для лечения тяжелых неврологических заболеваний. Это уже не первая попытка создать искусственный мозг.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Интернет поможет страдающим бессонницей

Люди, страдающие бессонницей, часто сидят в Интернете, чтобы скоротать ночь. Но теперь у них есть шанс получить в Интернете советы, как побороть свое заболевание. Небольшое девятинедельное исследование использования программы по преодолению бессонницы дало обнадеживающие результаты.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Современные столовые улучшат концентрацию учеников

Здоровое питание в усовершенствованных школьных столовых способно повысить концентрацию учеников на занятиях почти на одну пятую. Ученые выяснили, что улучшение питания оказывает положительное влияние на поведение учеников, и это означает, что они лучше занимаются самостоятельно.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Людям следует делать зарядку до глубокой старости

С возрастом люди теряют мышечную массу, и это делает ежедневные рутинные занятия более трудновыполнимыми. Даже восьмидесятилетним старикам обязательно надо выполнять физические упражнения, чтобы поддерживать себя в форме и иметь возможность самим себя обслуживать, считают исследователи из США.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Овощи понижают кровяное давление

Химические вещества, которые придают овощам соленый вкус, также могут снижать кровяное давление, выяснили ученые из США. Глютаминовая кислота содержится во всех овощах, и ради нее стоит прислушиваться к совету специалистов «есть пять порций овощей в день», чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно богаты глютаминовой кислотой такие овощи, как брокколи.

10 июля 2009 г.
Читать дальше
Британцы создали сперматозоид

В среду британские ученые сделали сенсационное заявление: они утверждают, что им удалось создать человеческий сперматозоид из стволовых клеток. Однако, стоит отметить, что не весь ученый мир разделяет восторг британцев, и многие относятся к открытию скептически. Результаты работы были опубликованы в среду в журнале Stem Cells and Development.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Магнитно-резонансное обследование поможет обнаружить глубокий эндометриоз

Магнитно-резонансное обследование может быть успешно использовано в диагностике глубокого эндометриоза. Томографические изображения предоставляют специалистам более точные данные о местонахождении разросшихся тканей матки, которые следует удалить. Об этом заявили ученые из Бельгии, опубликовавшие результаты своей работы в Интернет-издании Radiology.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Что делать беременным, чтобы не болеть простудами?

Ученые с факультета медицинских исследований Бостонского университета, США, в ходе наблюдения за беременными женщинами пришли к выводу, что употребление минимум семи порций фруктов или овощей в день снижало риск развития инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП). Ранее специалисты рекомендовали употреблять минимум 5 порций в день, однако данные нового исследования показали, что рекомендации стоит пересмотреть.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Создание «Умной шапки», помогающей мозгу учиться, стало на шаг ближе

Создание «умной шапки», которая может усилить способности человека к обучению, уже не за горами. Канадские ученые выяснили, что способность мозга запоминать и изучать материал существенно усиливается под воздействием магнитных импульсов, посланных в кору головного мозга, а именно в область, расположенную сразу за лбом.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Родильная палата без кровати - это хорошо, утверждают ученые

Пилотное исследование, проведенное в Торонто, перевернуло представление об оснащении больничной родильной палаты. Ученые предложили убрать из нее стандартную кровать. В результате в роддоме на 28% упало использование окситоцина, сильного гормона, применяемого для ускорения медленного течения родов.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Семейная история предсказывает наличие и течение психиатрических расстройств

Наличие случаев депрессии, повышенной возбудимости, алкогольной зависимости в истории семьи повышает шанс возникновения этих состояний у человека. Согласно отчету, опубликованному в журнале Archives of General Psychiatry, семейная история также может помочь предсказать течение болезни и прогноз.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Мозг быстро замечает счастье других

Новое исследование показало, что люди точнее воспринимают положительные эмоции, чем отрицательные. Когда необходимо выбрать эмоциональные сигналы от других людей, мозг быстрее отвечает на счастье, чем на грусть.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Когда доходит до повреждения мозга, одеяла могут заменить лекарства

Вы когда-нибудь укрывались одеялом, чтобы унять дрожь? Новое исследование показало, что пациентам, которых предварительно охладили с целью предотвратить повреждение мозга, одеяла также могут помочь избавиться от дрожи.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Любители бодибилдинга слишком озабочены своей фигурой

У любителей «покачаться» часто наблюдаются признаки расстройства, называемого мышечной дисморфией – чрезмерной озабоченности своей фигурой. Ученые из США выяснили, что это состояние может возникнуть независимо от того, используют ли бодибилдеры препараты для наращивания мышц, или совершенствуют свое тело только с помощью физических упражнений.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
Местная анестезия при Кесаревом сечении снижает послеоперационные боли

Если во время операции Кесарева сечения использовать местную анестезию, это помогает лучше справляться с послеоперационными болями и снижает необходимость использования болеутоляющих средств, считают исследователи. Они порекомендовали включение местных анестетиков в комплекс мер, направленных на обезболивание при операции и после нее.

09 июля 2009 г.
Читать дальше
В США могут запретить некоторые препараты, содержащие парацетамол

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассмотрит рекомендацию Федеральной экспертной группы запретить применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (парацетамола) и наркотических анальгетиков в связи с повышенным риском необратимых повреждений печени и смертельных исходов от передозировки.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Финансовые трудности сказываются на фигуре?

Стресс может привести к тому, что человек набирает лишний вес, утверждают ученые, опубликовавшие результаты своей работы в июньском выпуске журнала American Journal of Epidemiology. Это исследование – первое в своем роде, в котором была рассмотрена связь между лишним весом и различными видами стресса, вызванного проблемами на работе, финансовыми затруднениями, напряженными отношениями в семье и приступами тревожности.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
Мини-инсульт может привести к потере зрения

Изучение людей, пострадавших от мини-инфаркта, может помочь объяснить загадку возникновения глаукомы нормального напряжения, считают офтальмологи из Гонконга. Глаукома – это прогрессирующее состояние, приводящее к потере зрения, вызванное изнашиванием оптических нервов, которые проводят сигналы от глаза к мозгу. Однако иногда глаукома возникает у людей с нормальным внутриглазным давлением, и этот феномен заставляет ученых ломать головы. Результаты данного исследования были опубликованы в июльском выпуске журнала Ophthalmology.

08 июля 2009 г.
Читать дальше
ВОЗ предупреждает: свиной грипп уже не остановить

ВОЗ призывает не терять бдительность по отношению к свиному гриппу. Ведущие специалисты стран ООН в области здравоохранения открыли форум в Мексике, посвященный пандемии, с заявления о невозможности остановить распространение пандемии по всему миру.

всего 981 страница